F.A.Q. для кандидатов. Профессора верят в чудо и ждут второго тура

1 марта 2012, 18:00
Очередной материал спецпроекта Портал 66.ru подготовлен на основе ответов профессоров ведущих вузов Екатеринбурга. Ученые верят, что на выборах может произойти чудо. Минимум — второй тур, максимум — победа не Путина.

«F.A.Q. для кандидатов» без мнения преподавателей и ученых университетов города нам показался невозможным. Вместе с тем мы столкнулись с вполне реальной проблемой. Оказывается, высшая школа в нашей стране обязана держаться в стороне от политики, быть вне ее. Официально зарегистрированным вузам выражать консолидированное мнение запрещает закон (ст. 9 п. 5 и ст. 10 п. 3 закона «О политических партиях»).

Поэтому для 11 серии нам пришлось разрушить устоявшийся формат спецпроекта. Напомним, во всех предыдущих материалах мы беседовали с самыми разными слоями общества в естественной для их представителей среде. Корреспонденты Портала 66.ru иллюстрировали полученные ответы фоторепортажем с места событий. В этот раз такого не случится, поскольку любое событие будет ассоциироваться с конкретным университетом, а межвузовских мероприятий в ближайшее время не проводилось. Поэтому мы решили провести ряд личных встреч и телефонных интервью с, уверяем вас, реальными людьми: профессорами, учеными, преподавателями — гуманитариями и сотрудниками факультетов естествознания. В итоге получилось традиционное «франкенштейн-интервью»: самые распространенные ответы плюс наиболее откровенные или парадоксальные. Но без фотографий и, разумеется, на условиях анонимности.

Преподаватели ратуют за свободное политическое развитие общества. Они ждут альтернативу, но пока не видят достойного претендента. Не боятся брать ответственность на себя, но до сих пор не могут принять решение, за кого отдать свой голос на президентских выборах. В то же время они уверены, что от работников высшей школы в нашей стране зависит многое, и считают, что, если работать честно и качественно, а не кивать на соседа, то ситуация в стране изменится к лучшему.

Выборы. Программа-минимум — второй тур

— До выборов осталось несколько дней. Чего вы ждете от них?
— Жду чуда… Программа-минимум — второй тур, программа-максимум — не нового-старого президента, а обновление политической элиты с президентом во главе. Лозунг «Стабильность» стал больше напоминать застой. И я не вижу ничего революционного в идее победы на выборах НЕ Путина: на стабильности это не отразится, и продемонстрирует здоровое политическое развитие общества.

— Как вы считаете, зависит ли что-то конкретно от вас в нашей стране?
— Зависит. Преподавательская деятельность в некоторой степени определяет мировоззрение учеников… Но от каждого человека, в общем-то, многое зависит. То есть, если каждый будет выполнять свою работу хорошо и не кивать при этом на других, то думаю, что все у нас получится.

— Считаете ли вы, что сейчас Россия переживает переломный момент?
— По-моему, этот переломный момент происходит в нашей истории перманентно и никогда не кончается. Я не думаю, что конкретно этот момент — переломный. Просто сейчас началась некоторая активизация населения. Но чтобы происходило что-то радикальное и новое… Я так не думаю.

— Вы уже решили — пойдете голосовать 4 марта?
— Этот вопрос я пока оставляю открытым. Сейчас я думаю, что реальной альтернативы нет. Если она появится и если меня убедят в том, что это действительно альтернатива (под вопросом — Прохоров), тогда я пойду и буду голосовать как оппозиционер.

— То есть пока единственная альтернатива — это Прохоров?
— Да. Но если я сделаю для себя вывод, что альтернативы нет и, скажем, Прохоров — это то же самое подставное лицо, то я, скорее всего, не пойду на выборы вообще.

Общество. Народ стал недобрым

— Какая, по-вашему, самая главная проблема России?
— Это коррупция, пропасть в доходах населения, тотальное разделение на бедных и богатых… Отсутствие законов и правил. Главная проблема — коррупция, и это во многом мешает и развитию экономики, и инвестиционный климат от этого страдает, и привлекательность для потенциальных иностранных инвесторов. Ну и, конечно, дураки и дороги.

— А проблема города?
— Проблемы Екатеринбурга отражают проблемы России, хотя и в более мягкой форме: сказывается развитость как региона, так и самого города. Меня больше всего поражает количество грязи на улицах. Это касается каждого отдельного участка. Грязь в магазинах, в школах, в детских садах… Проблема в плохом качестве коммунальных услуг, обслуживания населения. Если брать в целом — то это отсутствие порядка.

— Актуальна ли сейчас проблема «утечки мозгов» за границу?
— Ситуация с «утечкой мозгов» за границу сейчас не такая острая, как 10–15 лет назад. Мы не испытываем дефицита в молодых кадрах. Но те, кто заканчивает вуз, редко остаются работать здесь и уходят в институты Академии наук… Часть, конечно, остается у нас. Сейчас в университете есть возможность заниматься наукой, преподавать.

— Финансирование, которое получает факультет, достаточно для того, чтобы обеспечить нормальные условия для научной деятельности в вузе?
— Нельзя сказать, что это финансирование какое-то супер, особенно по сравнению с финансированием, которое постоянно имеют вузы в других странах, даже бывшего соцлагеря… Но начиная где-то с 2007 года стали выделяться средства на программы развития вузов. Мы эти средства получали и старались развивать материально-техническую базу. Другое дело, что программа закончится через пару лет и уверенности в том, что финансирование будет поступать и дальше, у нас нет.

— В чем, на ваш взгляд, состоит проблема современного общества?
— В нарастании ксенофобских настроений. Сегодня очень велика озлобленность народа. То есть народ недобрый, и это настроение перманентного напряжения, агрессии все больше проявляется в нашем обществе. В Европе, конечно, это чувствуется меньше: там улыбок больше, оптимизма, доброжелательности, и это несмотря на то, что наши культуры по большому счету имеют одно и то же основание. А еще — деформированность среднего класса, из которого оказались частично исключены целые слои населения, играющие важную роль в функционировании общества: преподаватели, учителя, врачи…

Деньги. Самая большая статья расходов — образование

— Поговорим о материальном. Сколько вам нужно денег и на что хватает того, что вы зарабатываете?
— Для комфортного существования необходимо 30–50 тысяч ежемесячного дохода. Но, в общем-то, денег хватает на все, что действительно необходимо. Самая большая статья расходов? Скорее всего, это образование.

— Сколько денег у вас сейчас в кармане?
— У меня в кошельке сейчас порядка 1010 рублей.

— Есть ли у вас возможность зарабатывать больше?
— Возможность есть всегда. Но я этого не делаю, потому что я человек семейный, очень ответственный, и если я буду зарабатывать много, то перестану быть семейным человеком. Дети и семья тоже требуют много времени. Но я считаю, что и так достаточно много работаю.

— На что вы готовы ради денег?
— Деньги для меня не самая большая ценность в жизни. Я могу сделать что-то на спор (смеется)… Но не ради денег, а ради спора. Но чтобы что-то сделать ради денег… Наверное, нет.

Семья. «Три ребенка — это норма»

— Какое событие за последние полгода произвело на вас наибольшее впечатление?
— Младший ребенок в школу пошел. Поездка в Италию тоже произвела на меня большое впечатление…

— Сколько у вас сейчас детей и сколько хотели бы? Могли бы усыновить?
— У меня двое детей. Усыновить? Не знаю, наверное, мог бы. Несколько раз у меня были порывы. Потому что я считаю, что три ребенка в семье — это норма. С тремя детьми я бы справился. С четырьмя — под вопросом. Но это возможно только в том случае, если материальное положение станет лучше, а жилье просторнее…

— Самая главная проблема вашей семьи?
— Сейчас самая главная проблема — квартира маленькая. Вопрос с квадратными метрами, конечно, можно решить, если больше работать и себя во всем ограничивать, работать только на квартиру.

— Ваши родители обеспечены? Как вы им помогаете?
— Они вполне обеспечены, но и мы им помогаем. Делаем подарки, лекарства покупаем достаточно дорогие. На лекарства для моей мамы требуется порядка 10 тыс. руб. в месяц…

Стиль жизни. «Зимой — на лыжах, летом — в деревню»

— Где вы отдыхаете?
— Обычно мы ездим куда-то далеко (в страны Европы, в последний раз были в Италии) раза два в год или один раз точно. Если мы остаемся дома, то зимой выходим кататься на лыжах, а летом ездим в деревню.

— Как проводите свое свободное время?
— С семьей. Ходим в кино, иногда в театр или музей. Но свободного времени крайне мало.

— На какой фильм вы ходили в последний раз? Какая книга произвела самое большое впечатление?
— Если говорить о фильмах, то это социальная фантастика, драма, комедии, мультфильмы… На этой неделе мы посмотрели обе серии «Шапито-шоу», потом «Фауста» Сакурова. Любимый фильм — «Собачье сердце». Хочу посмотреть новые версии экранизаций романов Булгакова — «Белая гвардия» и «Дни Турбиных» (вот-вот выйдет на экраны). Книги — научная литература, учебно-методическая, современная и классическая проза. Сейчас читаю Умберто Эко, роман «Пражское кладбище».

Мечты и страхи. «Домик у моря…»

— О чем вы мечтаете?
— Мои мечты, ну, они такие очень… Домик у моря, просторная квартира и чтобы у близких не было проблем — ни материальных, ни со здоровьем, ни в личной жизни.

— Чего вы боитесь?
— Отсутствия развития, застоя. Что с моими близкими может случиться что-то плохое.