Раздел Общество
22 февраля 2012, 16:30

Жертвам авиакатастрофы под Смоленском поставят памятник

Памятник установят в России, на том месте, где рухнул самолет с польским президентом Лехом Качиньским на борту.

Памятник высотой не более пяти метров установят в России на том месте, где рухнул самолет с польским президентом Лехом Качиньским на борту.

Памятник жертвам авиакатастрофы под Смоленском, в которой погибли польский президент Лех Качиньский и часть руководства страны, будет готов в течение года, сообщил министр культуры и национального наследия Польши Богдан Здроевский. Подведение итогов конкурса состоится в конце марта, а сам памятник будет готов в течение года. Устанавливать его планируют в 2013 году — в третью годовщину трагедии.

Международный скульптурно-архитектурный конкурс был объявлен в 2011 году. В условиях указано, что памятник должен быть не более 5 метров высотой, «из твердого материала высокого качества». монумент разместится на территории в 400 квадратных метров, которая должна быть благоустроена. Полная стоимость выполнения работ по установке памятника с учетом благоустройства территории не может превысить один миллион евро — это тоже одно из условий конкурса.

Специальная международная комиссия приняла к рассмотрению 91 проект мемориала. Организаторы конкурса предполагают, что в их адрес будут направлены еще три проекта мемориала, которые не успели прийти в срок. Заседание жюри конкурса состоится 26-30 марта, оглашение результатов — 30 марта, сообщает «РИА Новости».

Напомним, самолет с официальной делегацией Польши разбился под Смоленском утром 10 апреля 2010 года. На борту находились 96 человек, в том числе Лех Качиньский и его супруга, известные политики, религиозные и общественные деятели, которые направлялись в Катынь для участия в памятных мероприятиях. Выжить не удалось никому.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.