Раздел Общество
21 февраля 2012, 10:02

Кандидаты в президенты «продинамили» общественный договор Шойгу

Общественный договор между кандидатами в президенты, общественными организациями и правоохранительными органами вчера не был подписан.

Из кандидатов на подписание явился только Сергей Миронов. Представитель Владимира Путина Станислав Говорухин, возмутившись кандидатским демаршем, отказался даже обсуждать проект соглашения и покинул мероприятие. В итоге выработкой документа занялись общественники. Оппозиционные кандидаты в президенты считают документ «никчемным».

Обсуждение проекта «Общественного договора об условиях легитимности демократических процедур формирования власти в России» было назначено в ситуационном центре МЧС. Кандидаты в президенты, в частности, Михаил Прохоров и Геннадий Зюганов еще в пятницу возмутились выбором места.

Михаил Прохоров:

— Почему соглашение о честных выборах надо подписывать в МЧС, неужели ситуация с честностью на предстоящих выборах столь катастрофична? И в качестве кого выступает в этой истории господин Шойгу?

Сергей Шойгу вчера начал мероприятие с заочного ответа Михаилу Прохорову.

Заголовок цитаты:

— Мы могли бы собраться и на станции метро «Кунцевская» — это нейтральное место. Я сделал то, что обещал — пригласил в МЧС всех кандидатов в президенты, но приглашение приняли не все.

Тему развил телеведущий Александр Гордон, на программе которого и сделал приглашение Сергей Шойгу: «Я тоже удивлен, что не вижу здесь людей, которые обещали прийти,— это неприлично».

Однако единственный присутствовавший на встрече кандидат в президенты Сергей Миронов сказал, что «подарка» в виде подписания соглашения организаторам не будет. «Мы проголосовали за одно, а прислали на подпись другое», — пояснил он. В розданном же на встрече новом варианте соглашения господин Миронов не обнаружил «упоминания думских выборов». Что касается президентских, то Сергей Миронов повторил свои предложения о показе первичных протоколов участковых комиссий на веб-камеры, а в случаях расхождения их данных с результатами ГАС «Выборы» «принимать за истину» первые. Господин Миронов подпишет договор, только если его согласует «Лига избирателей». «Дальнейшее пребывание здесь считаю лишним», — закончил господин Миронов и покинул МЧС.

Глава избирательного штаба Владимира Путина Станислав Говорухин сразу объявил, что «это пустое дело» обсуждать договор без кандидатов в президенты. «Надо попросить команды Зюганова, Жириновского и Прохорова составить свои варианты соглашения и «Лигу избирателей» — правда, я не совсем понимаю, что это за «Лига избирателей», — а потом соединить эти пять вариантов в один», — предложил господин Говорухин.

«Не проблема что-то подписать, главное — чтобы за этим последовали конкретные действия», — добавил соучредитель «Лиги избирателей» Петр Шкуматов, — пишет Коммерсантъ.

Господин Гордон сообщил, что согласованный общественниками вариант предложит «подписать всем адресатам» и подведет «итоги в следующей программе — весь народ и все избиратели увидят, кто подписал, а кто нет».

Дальнейшее обсуждение, происходившее за закрытыми дверями, покинул господин Говорухин. «Ну вы видели, кто пришел?! Кто в действительности заинтересован в честных выборах?! Наш кандидат готов подписать любой документ, который устроит Зюганова, Жириновского, Прохорова, но он сначала должен быть выработан»,— горячился кинорежиссер. Заместитель руководителя штаба Владимира Путина Павел Зенькович добавил, что «будет странно, что если один кандидат (Владимир Путин.— «Ъ») подпишет, а другие будут свободны от обязательств». На вопрос «Ъ», готов ли господин Путин лично подписать договор — а в проекте документа вместо него фигурировал Сергей Шойгу,— господин Зенькович ответил: «Мы хотим посмотреть, что в нем будет написано».

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.