Раздел Общество
20 февраля 2012, 19:32

F.A. Q. для кандидатов: справедливости нет ни в судах, ни на дорогах

Спецпроект Портала 66.ru продолжается в офисе крупного банка.

В разговорах с его клиентами корреспондент портала выяснил, чего люди ждут от выборов, верят ли в силу собственного голоса и каким видят свое будущее.

Мы продолжаем спецпроект «F. A. Q. для кандидатов» — серию репортажей о настроениях, проблемах, мечтах и страхах в обществе. О тех, кого Владимир Жириновский, Геннадий Зюганов, Сергей Миронов, Михаил Прохоров и Владимир Путин (фамилии расставлены в алфавитном порядке) называют электоратом, а мы называем людьми.

В офис «СКБ-Банка» мы пришли в «час пик» - в конце рабочего дня. Снаружи здание на углу Куйбышева — Розы Люксембург сияет яркой отделкой на грани китча. Но внутри подразделение по работе с розничными клиентами больше всего напоминает микс из аптеки и библиотеки. На это ощущение настраивают строгие светлые тона, тишина в операционном зале и некая упорядоченность в действиях клиентов и сотрудников банка. Только в одной из касс кто-то громко возмущается по поводу того, какие реквизиты нужны для платежа.

О накале политизированности, которого достигло общество, может свидетельствовать хотя бы тот факт, что ни один из респондентов не отказался ответить на наши вопросы, услышав слово «выборы».

На этот раз мы решили не разбивать F.A.Q. на вопросы, а оставить только «франкенштейн-монологи» на заданные темы: об обществе, о финансах, о семье и о будущем. Потому что разброс в ответах был ощутимым. Усреднили, что смогли. Что не получилось — выделили под гриф «F.A.Q.-нестандарт». В связи с этим предлагаем вам игру. Мы описываем пять персонажей, а вы находите их реплики. Итак, это владелица небольшого бизнеса, нумизмат, трудяга, молодая мама (сотрудница крупной страховой компании) и вчерашний студент, работающий на двух работах.

ТТХ: Головной офис «СКБ-Банка», отдел по работе с физическими лицами

Общество: «Состояние социальной сферы ужасает»

— Правительство создало чудовищную систему управления страной, с которой не в силах справиться само. Нигде нет справедливости, ни в судах, ни на дорогах. Возможно, имеющейся инфраструктуры сегодня достаточно для комфортного существования, но социальная сфера до сих пор находится в ужасном состоянии. Опять же процветает наркомания, и в этом плане мне страшно не за себя, а за своего ребенка.

Уровень коррупции чиновников, представителей государственных учреждений зашкаливает. Многие из таких учреждений совсем недавно были переведены на коммерческую основу и теперь на абсолютно законных основаниях берут мзду, которую раньше им приходилось брать втайне и с большой опаской.

Голосовать буду за того, кто составит достойную альтернативу нынешней власти. Если никто не составит – проголосую за Путина. Думаю, что мой голос будет иметь значение на выборах, но только если на этот раз обойдется без вбросов и «каруселей». С ними шансов никаких.

F.A.Q.-нестандарт:

  • В Перми землю лопатой копнуть нельзя, чтобы на лукойловскую бочку с нефтью не наткнуться, а бензин стоит, как вода в пустыне.

  • За кого еще я могу отдать свой голос, кроме молодого высокого красивого баскетболиста?

  • Не надо ничего расшатывать, жить сегодня и без того тяжело. Мне нужна стабильность и минимальная уверенность в завтрашнем дне.

  • Прохоров вряд ли станет президентом. Российский менталитет не позволит людям голосовать за миллиардера.

По данным Банка России, сегодня объем средств, сберегаемых жителями Свердловской области в банках, составляет 319 млрд рублей. Из них 286 млрд рублей приходятся на рублевые депозиты. Розничные вклады могут составлять до половины всех пассивов среднестатистического универсального банка.

Деньги: «Меня можно отнести к начальному классу средней школы»

— Сейчас у меня в кошельке порядка 4 тыс. рублей (взято среднее арифметическое — прим. 66.ru). Думаю, по зарубежным стандартам меня можно было бы отнести к классу ниже среднего, но с корректировкой на российские реалии я все-таки отнесу себя к среднему классу. У меня есть недвижимость, есть возможность покупать качественные питание и одежду, обеспечивать ребенка. К тому же, минимум два раза в год я могу позволить себе большие незапланированные траты, например, на лечение.

Для того, чтобы жить, ни в чем себя не ограничивая, мне бы хватало дохода в 60 тыс. в месяц (взято среднее арифметическое). Но вообще справляюсь и так. Расходы на школу не шокируют, могу позволить себе взять ипотеку. Можно было бы зарабатывать и больше, чем сейчас, но плотный график не позволяет.

F.A.Q.-нестандарт:

  • Меня можно отнести к начальному классу средней школы.

  • Не знаю, сколько денег сейчас в кошельке, потому что он у жены. Но они там есть точно.

  • В финансовом плане я аскет, и много мне не надо. Но я очень хочу дать дочери достойное образование.

  • Счастье не измеряется в деньгах.

На 1 января 2012 года банки, работающие в Свердловской области, выдали около 175 млрд потребительских кредитов. Объем просроченной задолженности по этим кредитам составляет чуть больше 11 млрд рублей.

Семья: «Дочь пошла в школу, а я получаю уже третье высшее»

— Свободное время я предпочитаю тратить его на воспитание ребенка. Особых предпочтений в музыке, кино, книгах у меня нет, но я стараюсь быть в курсе культурной жизни. Не обязательно той, которая меня окружает именно сейчас. Это могут быть, например, американские фильмы 50-х годов. Стараюсь еще выбираться куда-нибудь отдыхать хотя бы раз в год.

А вообще свободного времени у меня немного. Много отнимает работа и дорога на нее и с нее. Чтобы обеспечить приличную жизнь семье и поддержать родителей, приходится от чего-то отказываться.

F.A.Q.-нестандарт:

  • Главное событие прошлого года в моей жизни — вступление в ипотеку.

  • В прошлом году моя дочь пошла в школу – это, пожалуй, ключевое событие года. А я получаю сейчас третье высшее на художественном факультете. Первое было закончено по наводке родителей, второепо рабочей необходимости, а теперь я просто получаю удовольствие даже от учебного процесса.

  • В прошлом году вот удалось побывать у родственников на Украине. Это для меня главное событие лета как минимум.

  • После окончания вуза, что стало главным прошлогодним событием в моей жизни, свободного времени чуть прибавилось. Как его трачу? Готовим с друзьями машины к соревнованиям, сами катаемся, разумеется.

  • Главным событием прошлого года стало рождение сына. С ним обычно и провожу все свободное время.

По оценкам экспертов, сегодня один житель области пользуется в среднем 1,5 банковскими услугами. В Англии этот показатель составляет примерно 9 услуг на одного человека.

Мечты и страхи: «Боюсь остаться без работы»

Самое страшное для меня: что в стране наступит хаос, и я потеряю все, что у меня есть. А больше всего хочу достойного будущего для моих детей.

F.A.Q.-нестандарт:

  • Мои главные опасения связаны с моей дочерью, с тем, как у нее все сложится в ее жизни. И, соответственно, с ней же связаны и все мои мечты. Я, можно сказать, такая типичная мама.

  • Боюсь внезапно остаться без работы. Хотя есть накопления, на которые мы можем жить несколько месяцев. А мечта… Мечтаю, чтобы в моей жизни и во всем мире наступила стабильность.

  • Страшно, как время летит. Вроде вчера в пионеры, а сегодня уже в пенсионеры. Вообще, очень сильно хочу построить собственный дом. Но до этого еще далеко.

  • Мне кажется, что дальше, после выборов, все будет только хуже. Это пугает больше всего. Так что мечтаю собрать всю родню и уехать куда подальше.

  • Боюсь потерять сына, жену, все, чего смог добиться. А больше всего мечтаю обеспечить хорошую, достойную жизнь своей семье.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.