Раздел Общество
17 февраля 2012, 16:45

Сити-менеджер Александр Якоб может лишиться должности

В Екатеринбурге начат процесс изменения городского Устава в «обратную» сторону — к отмене института сити-менеджера и возвращению «обычных» выборов главы города.

В следующий вторник соответствующие поправки внесет на рассмотрение Городской думы депутат Леонид Волков. Суть поправок сводится к тому, чтобы вернуть систему с прямыми выборами главы Екатеринбурга, который будет возглавлять городскую администрацию.

То есть это означает отказ от должности сити-менеджера, возглавляющего администрацию, и должности главы города — председателя гордумы. Кроме того, своими поправками Волков расширяет полномочия Городской думы: по его мнению, депутаты должны иметь право согласовывать кандидатуры заместителей главы Екатеринбурга и глав администраций районов.

Поправки Дума должна рассмотреть в течение двух недель и обязательно назначить публичные слушания. Затем, после публичных слушаний, вопрос будет обсуждаться на заседании Гордумы. Результат слушаний не является определяющим — они носят рекомендательный характер.

Напомним, что устав Екатеринбурга был изменен осенью 2010 года, после чего в ноябре бывший мэр Аркадий Чернецкий ушел в отставку и стал работать в Совете Федерации. В декабре был назначен сити-менеджер, которым стал бывший первый заместитель Чернецкого Александр Якоб. Председатель Городской думы Евгений Порунов остался на своей должности, став еще и главой города.

Стоит добавить, что сейчас в Свердловской области города начали отказываться от двуглавой системы местного самоуправления. К примеру, от сити-менеджера уже отказался Верхний Тагил, — сообщает «Новый регион».

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.