Раздел Общество
16 февраля 2012, 15:39

С божьей помощью: добровольцы решили охранять храмы от огня

В Свердловской области при храмах будут созданы добровольные пожарные дружины.

По словам начальника ГУ МЧС России по Свердловской области Андрея Заленского, десять дней назад состоялась его встреча с митрополитом Екатеринбургским и Верхотурским Кириллом, во время которой были обсуждены направления совместной работы. В частности, тогда и возникло предложение создать добровольные пожарные дружины при храмах. Эта форма профилактики пожаров не потребует больших материальных затрат — пожарные машины дружинникам иметь вовсе не обязательно, достаточно вооружить их хотя бы ранцевыми огнетушителями. Средства на приобретение огнетушителей уже выделены из областного бюджета.

Законодательная база для создания добровольных пожарных дружин при храмах уже есть — федеральный Закон «О добровольной пожарной охране» от 6 мая 2011 года № 100 и принятый на его основе областной закон «О добровольной пожарной охране на территории Свердловской области» от 12 июля 2011 года, — сообщает Justmedia.ru.

За последнее время пожарным не раз приходилось бороться с огнем в церковных стенах. Самый свежий случай — возгорание 5 февраля на территории монастырского комплекса Ганина Яма. Причина пожара — нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации электроприборов (в помещении игуменского дома были оставлены без присмотра масляные обогреватели).

Сейчас составляются списки храмов Свердловской области, до конца года в каждом из них будет организована добровольная пожарная дружина.

Отец Николай признался, что церковь тоже озабочена проблемой пожаров.

Отец Николай:

— На территории Свердловской области немало старинных храмов, во многих из них печное отопление, старая электропроводка. Неудивительно, что возникают пожары. В некоторых храмах уже есть специальные стенды с информацией о том, как предотвратить пожар. Вносят свою лепту в эту работу и священники — в воскресных проповедях они обращают внимание прихожан на то, что причиной пожара чаще всего является человеческий грех — пьянство.

Начальник Качканарского гарнизона пожарной охраны Николай Гиленко доложил о совместной работе с настоятелем качканарского храма отцом Геннадием: «Между церковью и 11 отрядом существует соглашение о сотрудничестве. Священник проводит занятия и беседы с личным составом. Личный состав приходит на исповедь, проводит дежурства во время крещения и других обрядов. А при храме создан «уголок пожарной опасности».

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.