Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

В своей новой статье Путин рассуждает о врачах, пенсионерах и рабочих

13 февраля 2012, 08:04
Премьер-министр Владимир Путин написал статью «Строительство справедливости. Социальная политика для России».

Владимир Путин публикует очередную предвыборную программную статью — «Строительство справедливости. Социальная политика для России» выйдет в понедельник в «Комсомольской правде».

Премьер и кандидат в президенты озвучил меры, исполнение которых сможет в обозримом будущем увеличить население России до 154 млн человек. В статье больше конкретных предложений, чем в предыдущих, хотя они и однотипны: Путин в основном обещает денег учителям, студентам и многодетным. Предлагается также избавиться от очередей в детсады и удешевить жилье на 20%, но более расплывчато.

В частности, Путин предлагает уже с 1 сентября оплату труда преподавателей государственных вузов повысить до средней по региону. А в 2013-2018 годах заработок профессоров и преподавателей вузов должен составить 200% от среднего по экономике региона. Этот же ориентир предложен для врачей, отмечает «Интерфакс».

В России в настоящее время «плохо, с большими перебоями» работают социальные лифты. lПутин считает необходимым воссоздать рабочую аристократию. К 2020 году она должна составить не менее трети квалифицированных работников — то есть около 10 млн человек.

Путин уточнил, что эта проблема значительно обострилась в последние годы, когда большинство молодых работников, входящих на рынок труда, окончило вузы. «Многие граждане не могут реализовать свои профессиональные знания, найти такую работу, которая позволяла бы иметь достойную зарплату и развиваться, строить карьеру», — добавил премьер.

Владимир Путин:

— Квалифицированные рабочие должны быть включены в национальную систему профессиональных квалификаций, оценка их профессионального уровня и получение новых квалификаций не должна замыкаться внутри отдельных предприятий, как это фактически сложилось в настоящее время. Это увеличит возможности рабочих на рынке труда, повысит их мобильность и в конечном счете — их заработки.

Путин также отмечает, что оплату бюджетников надо соотносить с конкретными условиями регионального рынка труда. Ведь человек сравнивает свою заработную плату не с абстрактными величинами, которые можно найти в статистическом справочнике, а с тем, что зарабатывают его соседи и знакомые, что может заработать он сам, перейдя из бюджетной сферы в бизнес.

Премьер-министр, кандидат в президенты России Владимир Путин считает, что качество образования и здравоохранения напрямую зависят от мотивации людей, которые работают в этих отраслях.

По его мнению, врач, учитель или профессор на своей основной работе должен получать достаточно, чтобы не искать заработков на стороне. «Не выполним это условие — все усилия по изменению организационно-экономических механизмов, по обновлению материальной базы этих секторов уйдут в песок», — считает глава правительства.

«Эффективно управлять качеством медицинской помощи, образовательных программ, научных исследований можно только опираясь на авторитет профессиональной среды. Восстановление профессиональной морали, самоуправление и самоочищение профессиональных коллективов — это то, на что вправе рассчитывать общество, пересматривая свои отношения с медицинским, учительским, научным сообществом», — отметил В.Путин.

В.Путин также отмечает, что оплату бюджетников надо соотносить с конкретными условиями регионального рынка труда. Ведь человек сравнивает свою заработную плату не с абстрактными величинами, которые можно найти в статистическом справочнике, а с тем, что зарабатывают его соседи и знакомые, что может заработать он сам, перейдя из бюджетной сферы в бизнес.

В тех регионах, где существуют негативные демографические тенденции, Путин предлагает выплачивать семьям спецпособие при рождении третьего и последующих детей до достижения ими трехлетнего возраста. Это будет означать прибавку около 7000 рублей в месяц.

Среди первоочередных задач — в течение ближайших 4 лет ликвидировать очереди в детсады. Путин еще раз подчеркнул, что он против повышения пенсионного возраста. Не обидел кандидат и студентов, которым пообещал увеличить стипендии на 5 тысяч рублей в месяц.

Также премьер считает, что нам необходимо иметь телеканалы, посвященные классической музыке, театру, изобразительному искусству, архитектуре, а также литературный, исторический и каналы с детской классикой.

Есть конкретные предложения и по обеспечению населения жильем. Путин предлагает ряд мероприятий, по избавлению от коррупционной нагрузки и бюрократических схем при строительстве жилья. Эта программа, по его расчетам, позволит снизить цены на жилье не менее чем на 20%.

Путин заверяет, что если удастся реализовать стратегию народосбережения, то к 2050 году население страны увеличится до 154 миллионов человек. В противном, инерционном варианте — уменьшится до 107 миллионов.