Раздел Общество
8 февраля 2012, 20:43

Биография Путина стала школьной «обязаловкой»

Российские школы получили предписание закупить книгу о юности премьер-министра «Владимир Путин. Родители. Друзья. Учителя», написанную его бывшей классной руководительницей.

В распоряжении одной из газет оказался документ, направленный отделом образования Бологоевского района Тверской области руководителям образовательных учреждений района в декабре 2011 года. Письмо отдела образования носит обязательно — рекомендательный характер и предлагает закупить в школы книгу «Владимир Путин. Родители. Друзья. Учителя», написанную классным руководителем будущего премьер-министра Верой Гуревич.

В ней она рассказывает о детстве Владимира Путина, его школьных успехах и проблемах. Книга впервые издана в 2004 году тиражом 5 тыс. экземпляров, позже переиздавалась.

По словам чиновников, школы бывают «не в курсе книжных новинок», поэтому им рассылают сообщения об изданиях, которые могут оказаться полезными для учащихся. «Книгу про Владимира Путина никто не навязывал, школы сами изъявили желание ее приобрести»,— заверили в районном отделе образования, однако не смогли пояснить, почему в документе указано количество книг на каждую школу.

Отдел образования Бологоевского района:

— Мы рассылали школам такой документ, но они не обязаны были покупать книгу.

«Отдел образования просит вас оформить заявку на приобретение книги Гуревич В.Д. (учитель В. В. Путина) «Владимир Путин. Родители. Друзья. Учителя» для пополнения школьной библиотеки»,— говорится в письме. Там же указана цена книги — 88 руб. «Заявка должна содержать информацию о количестве приобретаемой литературы»,— уточняется в письме.

Директора нескольких школ, упомянутых в документе, на условиях анонимности рассказали, что закупка книги про Путина-школьника не была добровольной, — пишет сегодня «коммерсант». «Вы же понимаете, это было предложение принудительного характера, от которого нельзя отказаться»,— заявили в одной из школ. «Оспаривать данный вопрос я не могла,— признала директор другого учреждения.— Действительно, мы получаем из отдела образования информацию о новых книгах, полезных для учеников. Периодически мы их закупаем в разумных количествах. Но книгу такого характера нам предложили впервые». Все собеседники заявили, что были вынуждены закупить именно то количество книг, которое было указано в документе. Деньги на это были выделены из школьного бюджета.

При этом в документе содержится таблица: номер школы и количество книг. Из таблицы следует, что пять школ района должны получить по 120 книг каждая, шесть школ — по 50 книг, другие — по 10 и 20 экземпляров. Всего в списке 18 учебных заведений, на которые приходится ровно 1 тыс. экземпляров.

Сопредседатель межрегионального профсоюза работников образования «Учитель» Всеволод Луховицкий рассказал, что школы обычно закупают в библиотеки не более пяти экземпляров книги, если она не является учебным пособием. «Вопрос о приобретении 120 экземпляров одной книги может рассматриваться проверяющими как нецелевое использование средств», — предупредил господин Луховицкий. Он предположил, что в данном случае возможна коррупционная связь между издательством и чиновниками, которые распространяют книгу.

Министр образования Тверской области Наталья Сенникова связалась с районным отделом образования. «Выбор этой книги для школьной библиотеки мне не кажется странным,— заявила госпожа Сенникова.— У нас ведь есть предмет „современная история“, а воспоминания о премьер-министре интересны с точки зрения историка».

В документе указано, что «справки по приобретению» можно получить в Санкт-Петербургском негосударственном юридическом институте. «Мы издали эту книгу, она очень даже неплохая», — заявили в институте, однако не смогли пояснить, почему она распространяется в школах.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.