Раздел Общество
8 февраля 2012, 13:32

Первоклассников опять записывают в школы на «собаку-драку»

Начальник управления образования Екатеринбурга свалила всю вину по прошлогоднему беспределу по приему детей в школы на родителей.

Начальник управления образования Екатеринбурга Евгения Умникова рассчитывает, что в текущем году такой шумихи, какая случилась в прошлому году во время приема детей в первые классы, не повторится. И очень надеется, что родители нормально и спокойно отнесутся к изменениям порядка приема: «Управление образования в прошлом году действовало согласно законам. Мы только распределяем школы. И в текущем году принимать детей в школы будут в порядке живой очереди. Кто первым придет — тот и будет первым в списке».

В 2012 году в первые классы Екатеринбурга пойдет 15 тысяч детей. Это больше, чем в прошлом году, и это не может не радовать, отмечает управление образования города. Как говорят специалисты, мест в городских школах хватит на всех первоклассников.

Недавно вышел проект закона Министерства образования России о порядке зачисления детей в первый класс, мы уже сообщали об этом ранее. И это не окончательный вариант. Как отмечает начальник управления образования, сейчас готовится закон и вполне возможно, какие-то изменениния в него будут внесены.

На сайте городской администрации появляются списки домов, которые будут закреплены за теми или иными школами, списки выкладываются постепенно, пока только можно ознакомиться с районированием школ Октябрьского и Ленинского районов. «Мы знакомим горожан со списками поэтапно для того, чтобы каждый мог внести свои предложения. Они еще могут подвергнуться корректировке».

При отборе школ, к которым прикреплены дома, специалисты управления образования руководствовались несколькими пунктами. В первую очередь это принятые министерством здравоохранения в 2010 году санитарные нормы к школам (близость к дому, величина классов, вместимость). Во-вторую очередь — лицензионные условия образовательного учреждения: количество учащихся, которых может принять школа. И третий пункт — безопасность путей подхода к школе.

Но даже при таком отборе иногда случаются ошибки. Например, один из родителей пожаловался, что рядом с его домом находятся две школы, а его прикрепили к учреждению, которое расположено через два перекрестка. В данной ситуации Евгения Умникова посоветовала обратиться по телефонам 371-74-36, 371-80-12, 371-55-73, 371-47-48, 371-25-12, 371-65-64 (в рабочие дни, перерыв с 13.00 до 14.00) и уточнить информацию.

Пока на конкретные вопросы о приеме детей в школы (как быть с теми детьми, у которых нет регистрации; как быть, если тебе не досталось места в закрепленной за твоим домом школе) управление образования не дает конкретных ответов, ссылаясь на то, что Министерством образования выпущен только проект закона; когда уже будет готов сам закон, родители смогут получить исчерпывающую информацию.

Портал 66.ru попросил родителей, которые столкнулись с проблемой оформления детей в первые классы в прошлом году, задать несколько вопросов начальнику Управления образования Екатеринбурга. Вопросов накопилось на три страницы. И многих волнует коррупционная составляющая приема.

Вот некоторые из них:

Если человек купил прописку. Как отслеживать тех, кто специально прописался?

Почему родителей заставляют выкручиваться, покупать дома и фиктивные прописки, давать взятки и прочее? Почему людям выкручивают руки и заставляют действовать нелегально, если им небезразлична судьба собственных детей?

Если Вы, г.Умникова, приписываете по микрорайону к хорошим школам, лицеям, гимназиям по 2-4 дома, а к условно «плохим» — по 50-80 домов (это ведь не секрет, примеры есть у всех перед глазами), то Вы рассчитываете на то, что гимназия наберет 1 первый класс, а рядовая школа — 5-6 первых классов? Чем мотивируется подобное неравенство в распределении и не считаете ли Вы, что такое распределение прямо способствует взяточничеству и является отражением коррупционности всей деятельности УО?

Почему нельзя предоставить родителям право выбора учебного заведения, если в радиусе 500 м от дома находится не одна, а несколько школ? Почему нет возможности прикрепить к дому школы 3-4, а не 1-2, как у многих? Пусть это будет метод тестирования или сдачи эказменов. Жесткая приписка к одной школе — это нарушение наших конституционных прав и свобод.

Каким порядком можно обжаловать распределение школ по микрорайонам?

Если у родителей вообще нет прописки Свредловской области, а живут и работаю тут (жилье съемное) — им как быть?

Разъяснение по поводу свидетельства о регистрации. Ведь кто-то вообще не регистрировал ребенка, например, из-за ипотеки, или планировали продать квартиру и не прописывали там несовершеннолетнего. У меня ребенок прописан у бабушки, а мы с мужем — в квартире, где и проживаем. Ребенка теперь придется отдавать по месту прописки, даже если фактически живет с нами?

В Управлении образования пообещали, что постараются ответить на все вопросы родителей, но только тогда, когда Министерство образования России проработает все вопросы и выпустит официальный закон о новом порядке приема в школы. В ближайшее время все интересующие вопросы будут направлены в управление образования.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.