Раздел Общество
7 февраля 2012, 20:20

Сотрудников горадминистрации будут судить из-за поселка Южный

Правда, в прокуратуре затрудняются назвать, кто конкретно попадет под «уголовку».

Как сообщили в пресс-службе следственного управления СКР по Свердловской области, 7 февраля ведомство возбудило уголовное дело в отношении сотрудников администрации Екатеринбурга. Их обвиняют в злоупотреблении должностными полномочиями при выдаче разрешений на ввод в эксплуатацию объектов малоэтажного строительства. «В декабре 2011 г. неустановленные работники мэрии подготовили и выдали „Центру малоэтажного строительства“ (дочка „Корпорации развития Среднего Урала“) 29 разрешений. Но при этом не проверили, правильно ли оформлены прилагаемые документы, и не осмотрели коттеджи. В итоге в эксплуатацию были введены дома — частично без кровли крыш, окон, входных дверей, внутренней и внешней отделки, коммуникаций. А в одном случае — без второго этажа и каркаса крыши. То есть объекты были непригодными для проживания», — отметили в СКР.

Как следует из постановления о возбуждении уголовного дела, сотрудники горадминистрации хотели обеспечить положительную статистику по динамике ввода жилья в эксплуатацию в Екатеринбурге. Однако дискредитировали деятельность органов власти в сфере жилищной политики и сорвали выполнение областной подпрограммы «Развитие малоэтажного строительства». Отметим, что материалы о злоупотреблениях следователям передали из аппарата уральского полпреда.

В настоящее время по уголовному делу создана следственно-оперативная группа, составлен и утвержден план расследования. Запланировано проведение комплекса необходимых следственных действий, направленных на установление всех обстоятельств совершенного преступления и установление конкретных подозреваемых из числа должностных лиц администрации города Екатеринбурга. Расследование уголовного дела продолжается. Видеоматериалов не имеется.

В прокуратуре не уточнили, какие именно объекты малоэтажного строительства имеются ввиду. Свет пролил замдиректора по развитию УК «Главсредуралстрой» Олег Молотилов: в интервью «Деловому кварталу» он рассказал, что речь идет о коттеджном поселке Южный. «Главсредуралстрой» застраивает 1,5 тыс. га в районе Малого Истока (район Истокский). Из них 200 га компания передала КРСУ в обмен на обеспечение оставшихся площадок инженерными сетями за счет области. Там «Центр малоэтажного строительства» строит социальное малоэтажное жилье. «В конце 2011 г. застройщик возвел порядка 11 тыс. квадратов жилья. Коттеджи были готовы на 90% — то есть, оставались небольшие недоделки. Но мэрия попросила ввести объекты поскорее, чтобы улучшить показатели», — рассказал г-н Молотилов. Он добавил, что такой порядок ввода объектов в эксплуатацию — не новость: «Это обычная практика, большинство зданий в конце года вводятся точно так же, а потом застройщики доводят их до ума. На мой взгляд, это продолжение конфликта областных властей и компании „Русград“ из-за „Екатеринбург-ЭКСПО“. Возбужденное против сотрудников мэрии дело — это новый виток того противостояния».

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.