Раздел Общество
4 февраля 2012, 17:14

Погуляли на славу: приехали на танке к «Драме» и побрили Чурова

Сегодня в Екатеринбурге прошло шествие за честные выборы. Было много белых шариков, деревянный танк, а еще подошли «пропутинские» провокаторы.

Сторонники действующей власти неплохо подготовились к шествию оппозиции: в месте сбора и по пути следования колонны ночью появились рекламные щиты «Не купись на PRопаганду». Очень толстый намек на то, что американский госдеп успешно купил «антипутинских». Интересно, кто оплачивал и из какого бюджета?

Ночью в Екатеринбурге появилась необычная реклама.

Народ стал подтягиваться к памятнику Попову уже к половине первого (за час до начала мероприятия). Организаторы привезли 150 деревянных заготовок для транспарантов, гуашь, маркеры. Одни стали писать лозунги, другие принесли заранее распечатанные с собой, а третьи наклеили полосы из «Новой газеты». Тут же пришедшим раздавали белые шарики и ленточки.

Бюджет акции был невелик — лозунги писали прямо на месте.

Было весело. Особо отличился Евгений Маленкин из фонда «Город без наркотиков». Он нарядился в костюм Чурова. Председатель ЦИКа в его исполнении почему-то получился полненьким — еле в «рамку» втиснулся. Лично мне происходящее напомнило подготовку к школьному КВНу.

На фото Владимир Чуров. В главной роли — Евгений Маленкин.

Народу у памятника Попову становилось все больше. Подошли и несколько молодых людей с лозунгами типа «Вы продали родину за ихнюю уродину», «В интернете стукачи получают калачи». Этими же плакатами они прикрывали свои лица, но при этом всячески отрицали, что им кто-то заплатил.

«Провокаторы» закрывали свои лица лозунгами.

Вокруг них сразу закипела жизнь: сбежались журналисты, полиция, организаторы митинга. Дискуссия была жаркой: одни доказывали свое право на мнение, другие объясняли, что лозунги не соответствуют заявленной теме мероприятия. В конце концов провокационные плакаты были свернуты. Кстати, пара мужчин в черных шапочках активно подсказывали молодым людям, что делать. Тоже, наверное, занимались этим на общественных началах.

Около половины второго началось шествие к Театру драмы. Тротуар в этой части улицы Ленина достаточно узкий — от памятника Попову люди выходили минут десять. Сама колонна растянулась метров на 500-600 — первые люди подходили к Белому дому, а последние только-только пересекали Плотинку. Был и обещанный танк, к сожалению, из картона. Рулевой кричал: «Россия без Путина» и лозунг Навального «Да или нет?». Танк периодически ломался, а к Театру драмы его донесли уже на руках.

Не Т-90 с УВЗ, конечно, но тоже танк.

Похоже, городские власти ожидали, что на «антипутинг» придет не так много народу — на входе стояли лишь четыре рамки, а для «рабочих» неделю назад не пожалели 20. В результате люди достаточно долго заходили на площадь перед театром. По оценкам полиции, на мероприятии собрались 2 тысячи человек. Пожалуй, все-таки побольше — три-четыре тысячи. Но Леониду Волкову штраф теперь не грозит, поскольку в заявке было написано 3 тысячи человек.

Большая часть колонны шла молча и ничего не скандировала.

А за углом притаилась вторая партия «провокаторов». Только их было больше, чем у памятника Попову, да и лозунги у них были написаны не маркером. Мальчики и девочки лет 18-19 выкрикивали написанные на плакатах речевки. Представители полиции для проформы в мегафон требовали прекратить несанкционированный митинг, но к реальным действиям так и не переходили. Тут же была свердловский обмудсмен Татьяна Мерзлякова, которая кому-то активно звонила. Она рассказала Порталу 66.ru, что общалась со штабом полиции и просила их не разгонять эту акцию: «На митинге «под варежкой» тоже стояла группа людей с белыми ленточками, и их не разгоняли». Кстати, уже после акции молодежь дружно погрузилась в автобус и отправилась в «Гринвич».

Полиция окружила «провокаторов», но никто разгонять их, конечно, не собирался.

На самом митинге один за другим выступали проанонсированные спикеры: Леонид Волков, коммунист Дмитрий Шадрин, яблочница Ирина Скачкова, бизнесмен Игорь Головин, рабочий Игорь Файфер. Все они говорили о том, что Путин должен уйти, России нужна новая власть и честные выборы. Обычные и стандартные слова. Тут стоит оговориться, что публика бодро подхватывали речевки — рабочим с митинга «под варежкой» есть чему поучиться.

Владимир Бегунов: «Зашибись, что все мы здесь сегодня собрались».

Отличился, пожалуй, только один из лидеров «Чайфа» Владимир Бегунов, который сказал, что России нужен не президент-бог, а хороший менеджер, и Евгений Маленкин, который разыграл забавную сценку про Чурова. Маленкин, кстати, воспользовался моментом и сообщил, что «Город без наркотиков» поддерживает Михаила Прохорова.

Примечательно, что фигура Путина взмыла в небо над элитным домом «Февральская революция».

В конце митинга в небо запустили картонную фигуру Путина и сотни шариков. За сим митинг и завершился...

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.