Раздел Общество
3 февраля 2012, 11:30

Рогозин порадовал: ремонт подлодки «Екатеринбург» выйдет дешевле

Стоимость устранения последствий пожара, произошедшего на атомной подводной лодке «Екатеринбург» в декабре прошлого года, составит около 500 миллионов рублей.

«Та сумма — около одного миллиарда рублей, — которую предсказывали скептики, не подтвердилась. Мы нашли дополнительные возможности по агрегатам на замену пострадавшим, в первую очередь антенны. На устранение последствий пожара уйдет примерно 500 млн рублей», — цитирует «Интерфакс» вице-премьера.

Рогозин добавил, что в причинах произошедшего разбирается следствие. «В данном вопросе речь идет о грубейших нарушениях правил ведения ремонтных работ на подводной лодке», — сказал он.

Рогозин, курирующий оборонно-промышленный комплекс, посетил поврежденную огнем подлодку вскоре после того, как пожар на ней был потушен. После этого заверял, что субмарину отремонтируют в течение нескольких месяцев.

Позднее Рогозин написал в своем микроблоге в Twitter, что правительство планирует вернуть «Екатеринбург» флоту через два года — летом 2014-го, а ее ремонт начнется в июне 2012 года, сообщает Newsru.com

Пожар на подлодке, стоявшей в 50-м спецплавдоке 82-го судоремонтного завода в поселке Росляково, вспыхнул 29 декабря и был окончательно ликвидирован только через 20 часов. По предварительной версии следствия, огонь возник во время проведения работ с автогеном — из-за искры воспламенились деревянные строительные леса, смонтированные вокруг подлодки. Возгорание перекинулось на легкий внешний корпус со специальным резиновым противогидролокационным покрытием.

По данным МЧС, в ходе пожара на подводной лодке пострадали девять человек — семь членов экипажа и два сотрудника МЧС. Президент РФ Дмитрий Медведев поручил вице-премьерам Дмитрию Рогозину и Игорю Сечину расследовать ЧП и принять меры для восстановления лодки. Рогозин пообещал, что виновные в инциденте будут названы и наказаны после того, как завершат работу расследующие инцидент межведомственная комиссия и следователи.

Рогозин, напомним, был назначен председателем военно-промышленной комиссии при правительстве России в январе 2012 года. Он также включен в состав комиссии по вопросам военно-технического сотрудничества России с иностранными государствами.

Рогозин объявил, что мощности оборонно-промышленного комплекса позволяют до конца года сдать шесть атомных подводных лодок и один авианосец. «Речь идет как о модернизированных лодках, так и о лодках новых проектов «Борей» и «Ясень», — сообщил он журналистам. — До 2020 года мы собираемся выйти на восемь лодок, которые будут распределены на боевое дежурство».

«По загруженности военно-морской оборонки мы сейчас вышли на показатели, которых в общем-то не было в советское время. Шесть лодок в год мы не делали. Пять делали», — отметил вице-премьер.

При этом, подчеркнул Рогозин, наиболее удачные проекты лодок будут подвергаться не одному, а двум средним ремонтам, а средний срок годности будет увеличен с 25 до 30-35 лет.

По его мнению, у ВМФ РФ есть перспективы выйти на создание «умного» оборонного комплекса. В ближайшее время Рогозин планирует провести аналогичное совещание на Тихом океане (июль) и на Балтике (осень 2012 года).

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.