Раздел Общество
31 января 2012, 17:34

«Ультраполярное вторжение» скрутило Свердловскую область. То ли еще будет!

В регион пришли сильнейшие морозы, которые будут нас терзать как минимум неделю.

В Свердловскую область пришли самые сильные, «афанасьевские» морозы. Температура воздуха опускается ниже минус 30 градусов, солнце закрывают облака, и мы вплотную приближаемся к температурному рекорду.

Усиление холодов вызывает приход из Арктики нового антициклона, который синоптики называют «ультраполярным вторжением». Сформировавшись на севере Сибири, сначала он переместился на запад, затем на Урал и принес с собой холод Таймыра, Карского моря и более высоких слоев атмосферы.

В результате в Свердловской области столбики термометров ночью опускаются до 30-32 градусов — в низинах и горных районах до минус 40 — мороза. Днем столбик термометра не поднимается выше 25 градусов.

В сообщении Гидрометцентра отмечается, что период с конца января до начала февраля в России, как правило, самое холодное время года. И эти морозы придется нам терпеть как минимум еще неделю. Осложнять погодные условия может начать сильный северо-восточный ветер, скорость которого будет достигать 10 метров в секунду.

Отметим, в этот день, 31 января, самая жаркая погода (плюс 2 градуса) была зафиксирована в 1999 году, самая холодная погода (минус 36) была в 1913 году.

По народному календарю 31 января — Афанасий-ломонос «дерет щеки и нос». Чистый закат солнца в морозную погоду в этот день скажет о том, что сильные холода продлятся.

Вопрос
А вы почувствовали влияние холода на себе?
  • 20%
  • 3%
  • 8%
  • 11%
  • 35%
  • 23%
Для участия в голосовании введите логин и пароль или зарегистрируйтесь

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.