Раздел Общество
28 января 2012, 18:01

Работяги поели кашу, ответили на быдло и сплясали под Бабкину

Мероприятие на Привокзальной площади больше походило на праздничный концерт, чем на митинг. Но было душевно.

Ближе к 13 часам на Привокзальной площади стали собираться участники митинга. Делегации с разных заводов подходили организованно и располагались в заранее определенных местах. «Вы чего с флагами столпились? Рассредоточьтесь», — командовал, наверное, какой-то начальник. Кстати, проход на площадь был организован хорошо — никаких длинных очередей перед рамками.

Каждого входящего на площадь проверяли сотрудники полиции.

Но без инцидентов не обошлось. Сотрудники полиции на входе проверяли все плакаты на соответствие тематике мероприятия. И вот одного дедулю они никак не хотели пропускать на площадь, поскольку он прикрепил к себе плакат с крамольным текстом: «Я против Путина». Ситуацию разрулил депутат от КПРФ Андрей Альшевских, который отбил дедулю и провел его внутрь периметра.

Депутат Альшевских помог прорваться на митинг дедуле с «неправильным» лозунгом.

Еще один забавный эпизод случился с другим плакатом, который уж никак нельзя назвать антиправительственным: «Остановите Навального и Волкова». «С таким лозунгом нельзя», — заявили полицейские. «Ну как же нельзя?! У меня этот плакат с самим Артюхом согласован!». Но плакат все-таки конфисковали.

Большинство подходящих предпочитали сначала посетить полевую кухню, что расположилась неподалеку от памятника. Гречневая каша, белый хлеб и горячий чай — в условиях митинга настоящий деликатес. А еще давали какие-то сдобные булочки.

Аргумент, что этот плакат одобрил сам Артюх, не помог.

Где-то за полчаса до официального начала митинга на сцену вышли известные телеведущие Алексей Ванченко и Даниил Макеранец. Думаю, что такой корпоратив они еще никогда не проводили. Ведущие стали подходить к рабочим и спрашивать, почему они сюда пришли, как им живется при Путине, как ситуация на заводе. Ответы работяг были достаточно стандартны: при Путине производство возродилось, появилась стабильность, а потому они не хотят больше возвращаться в 90-е. Думаю, что отвечающих все-таки заранее отобрали.

Сам митинг на удивление начался вовремя — в 14:00 на сцену вышла группа «Любэ». К этому моменту на Привокзальной площади собрались тысяч 7-8 человек, хотя сами организаторы заявляют о 12 тысячах.

«Любэ» спели четыре песни «под фанеру».

Московские гости исполнили под фонограмму несколько своих самых известных композиций. Некоторые даже подпевали. А после Расторгуев напомнил, что 4 марта будут выборы и все мы должны сделать правильный выбор. И как только я подумал, что какой он молодец — не стал агитировать, — лидер группы «Любэ» произнес: «Мы — за Владимира Путина. У России великое будущее». Тут окончательно стала понятна очевидная штука, что никакой это не митинг в поддержку трудового народа, а агитационное мероприятие главного кандидата в президенты. К этому моменту я как раз успел впихнуться в самый центр, чтобы быть ближе к работягам.

Программу выступлений открыл ставший не так давно знаменитым Игорь Холманских с «Уралвагонзавода». В своем спиче он прошелся по участникам митинга на Болотной площади, в очередной раз заявив, что рабочие не быдло: «Мы заставим нас слышать! Мы за Путина — за Россию». «Кто это?» — спросил кто-то сзади. «Это Холманских, ты что ли его по телевизору не видел с Путиным-то?» — «А, вспомнил. Его бы лучше на литейное производство отправить, чтобы понимал», — заключил один из трудяг.

Задать вопрос Владимиру Путину — самый короткий путь попасть в большую политику. Холманских из УВЗ хорошо это знает.

Вообще все выступления были похожи: про быдло, про московские митинги, которым рабочие обязательно ответят, да про то, что Путину альтернативы нет. Несколько оригинально выступил глава местной «Опоры России» Евгений Артюх, который пытался доказать, что малый бизнес и рабочие заводов — братья. Сами работяги только похихикали над этими словами.

Еще выделился «фронтовик» Трапезников из Перми, который недавно стал депутатом Госдумы. Выступление его было сверхэмоциональным: «Настало время сказать нет этим клоунам с Болотной площади! Этих козлов сюда, на Урал, в рабочие коллективы!». Ну и ну... Кстати, особой симпатии этот гражданин у трудяг не вызвал. Все-таки они нормальные ребята, чтобы верить таким сомнительным гражданам.

Секцию выступлений завершил Андрей Ветлужских, руководитель свердловских профсоюзов. «Законодательство запрещает мне агитировать за одного из кандидатов от имени организации, но как гражданин я поддерживаю Путина», — заявил он. После этого зачитал резолюцию митинга, а трудяги проголосовали за нее, подняв вверх специально выданные варежки.

Андрей Ветлужских не стал агитировать от имени профсоюзов, но почему-то решил, что может сделать это в качестве гражданина.

Завершила митинг Надежда Бабкина. Я не большой знаток ее творчества, но тут как-то проникся. И народ тоже. «Валенки» и «Ой рябина-рябина» митинг пел хором. Признаюсь, что и я чуть-чуть подпевал. А танцевать под нее, да еще в валенках, вообще классно. А Бабкина в конце тоже про Путина сказала: «Я за сильную Россию. Я за Путина. За эту сильную личность, которая соответствует нашей стране». И запела гимн.

После акции рабочим предложили сдать варежки, которые им выдали, чтобы отправить их Навальному и Куприкову. Но трудяги — народ бережливый: варежки в ящики положили единицы. В хозяйстве пригодятся.

Навальный и Куприков рискуют не получить посылки с варежками.

По сути своей, сегодня в центре города прошел не митинг в поддержку трудового класса или даже Путина, а просто праздничный концерт с элементами агитации за Путина.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.