Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Роскосмос объявил «кастинг» в космонавты

28 января 2012, 11:47
Кандидаты должны подтягиваться 14 раз и знать антивирусные программы.

Роскосмос объявил о проведении в 2012 г. открытого конкурса по дополнительному набору кандидатов в космонавты.

Кандидатом в космонавты может стать гражданин РФ не старше 33 лет. Мошенникам, замыслившим скрыться от правосудия в космосе, сделать это не удастся: к отбору не допускаются лица, в отношении которых ведется уголовное преследование.

Претенденты должны иметь высшее образование, подтвержденное дипломом государственного образца. Приоритет отдается лицам, имеющим опыт работы в отечественной авиационной и ракетно-космической промышленности.

Кроме того, претенденты должны обладать «необходимым минимумом общих знаний в области основ пилотируемой космонавтики» и «иметь способности к изучению космической техники». Будущим космонавтам необходимо знать русский язык письменно и устно на школьную «четверку», а английский — на оценку «хорошо» по требованиям российских вузов.

Кандидаты также должны уметь пользоваться компьютером, интернетом, электронной почтой и антивирусными программами, разбираться в истории отечественной и мировой космонавтики и «обладать необходимым минимумом общих знаний в области культурологии».

Потенциальный космонавт должен быть не ниже 150 и не выше 190 см. Его вес должен быть не менее 50 кг, но при этом не может превышать 90 кг. В космонавты не взяли бы человека со слишком большим размером ноги (максимальная длина ступни — 29,5 см).

Кроме того, претендентам предстоит пройти ряд физических испытаний: бег на 1 км (результат не ниже 3 мин. 35 сек.), плавание кролем на 800 метров (результат не ниже 19 мин.), лыжная гонка на 5 км (результат не ниже 21 мин.).

Космонавты должны уметь подтягиваться не менее 14 раз, отжиматься на брусьях 20 раз, держать угол на брусьях минимум 15 секунд. Расстояние в 60 метров кандидат обязан пробежать за 8,5 сек., а прыгать в длину он должен на 2 метра 30 см, пишет РБК.