Раздел Общество
22 января 2012, 12:00

На владельца заброшенного садика в Первоуральске найдут управу

Напомним, первоуральские школьники написали письмо мэру города с просьбой снести заброшенное здание, мимо которого страшно ходить.

Заниматься сносом городская администрация не имеет права: здание находится в частной собственности. Однако рычаги воздействия все же есть.

Как рассказал «Городским вестям» Первоуральска замглавы по благоустройству и строительству Андрей Рожков, эти детские сады никогда не принадлежали муниципалитету. Ранее их собственником был Новотрубный завод, который и передал их частнику. Всего в собственности ООО «Система плюс» и ее владельца Олега Семерикова — пять зданий детских садов. Два переоборудованы в торговые заведения, один садик владелец пытается переделать в жилой дом, еще два готов продать — «но не за фактическую цену руин, а за 45 млн рублей каждый», пишет в своем блоге директор первоуральской интернет-компании «Интерра» Виталий Листраткин.

Андрей Рожков, замглавы Первоуральска по благоустройству и строительству:

— На сегодняшний день муниципалитет не вправе распоряжаться этим имуществом, не вправе проводить здесь уборку, ремонты. Но мы сделали подрезку деревьев, обеспечили освещение дороги для безопасности. Собственники этого здания в прошлом году приглашались на комиссию, им было выписано предупреждение, чтобы они обеспечили безопасность этого здания, зашили фасад (окна), чтобы не было доступа детей. Но, как мы видим, изменений никаких не произошло.

В декабре 2011 года был принят закон об административных комиссиях, и муниципалитетам дали разрешение выписывать административные штрафы — от 30 до 50 тысяч рублей — таким собственникам. Штраф вроде бы и небольшой, но если нарушения не будут устранены в срок, составляется новый акт, собственнику выписывается повторный штраф.

Виталий Листраткин:

— В принципе, вменять этот штрафчик (по обоим садикам) можно каждые две недели, пока не будет должным образом произведена консервация зданий и у «Системы плюс» будут в принципе деньги.

Между тем, к ситуации с заброшенными садиками в Первоуральске подключился и депутат Областной думы Андрей Альшевских: он отправил запросы относительно ООО «Система плюс» главному прокурору области Охлопкову и главному полицейскому области Бородину.

Напомним, речь идет о двух заброшенных детских садах в Первоуральске — один из них получил дурную славу после того, как там в 2009 году маньяк убил школьницу. Шумиха вокруг них вновь поднялась на днях, после того как школьники из близлежащих домов начали собирать деньги на снос жуткого здания.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.