Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Студенты из Африки окунулись в прорубь на озере Шарташ

19 января 2012, 17:56
В Екатеринбурге празднуют Крещение: окунаются в прорубь, набирают в бутылки святую воду и едят кашу в полевой кухне.

Сегодня, 19 января, в 14 часов состоялся Крестный ход от храма Святой Живоначальной Троицы к озеру Шарташ. Многие верующие, собравшиеся около храма, ждали главу екатеринбургской епархии митрополита Кирилла, но вместо него провел службу и освятил воду в одной из купелей отец Владимир.

Отец Владимир освятил воду и поздравил всех с праздником Крещения Господня.

Он передал всем благословение от митрополита Кирилла и рассказал, что он сегодня также «ездит и сам освящает купели, и не одну, а по всей Свердловской области». В ночь с 18 на 19 января митрополит екатеринбургский и верхотурский совершил Божественную литургию в храме во имя великомученика Георгия Победоносца и отслужил молебен на реке Чусовой.

«Сотни тысяч человек только в Свердловской области посещают крещенскую купель в этот великий день, — начал отец Владимир. — Желаю всем доброго здоровья. Давайте будем помнить, что, если мы будем все вместе (военные, гражданские, рабочие, верующие — православные, мусульмане), то победим в наше тяжелое время».

Отец Владимир рассказал, что и сам хотел бы искупаться, но сделать это ему не позволяет здоровье. «Первые 12 лет я купался, а потом уж после операции перестал, нельзя», — рассказал отец Владимир. Тем, кто не будет сегодня окунаться, он посоветовал опустить хотя бы палец в воду, омыть лицо, принести освященную воду домой.

Рядом с купелями на озере Шарташ установлены специальные шатры, где все желающие могли пройти обряд купания в проруби.

Среди окунающихся не только мужчины, но и женщины. Если в прошлом году девушки по большей части фотографировали и обтирали окунувшихся, то в этот раз женщин в купели было немало. Те, кто окунался в первый раз, делились своими впечатлениями кратко: «Адреналин хороший».

Елена ныряет третий год. Она только что вышла из купели. На вопрос: «Что вы сейчас чувствуете?» — она отвечает: «Восторг».

Владимир окунается в прорубь уже пятый год. «Для меня это удовольствие, — говорит он. — Захожу в воду я хорошо, чувствую легкость. Сейчас по телу пошло тепло». Тем, кто в этом году впервые хочет окунуться в прорубь, Владимир советует подготовиться внутренне. Тогда, говорит он, никаких проблем не будет.

Владимир собирается приезжать на озеро Шарташ и окунаться в прорубь каждые выходные в течение этого и следующего месяца.

Алексей окунается четвертый год.

Сейчас мужчина вышел из проруби и делится впечатлением: «Колики по всему телу». Вспоминает, как окунался впервые: «Учились в институте. Однокурсник говорит: давай искупаемся. Я сомневался, но когда подошел к купели, то было уже поздно. Пришел — так иди купайся. А потом все, понравилось».

На озере стоят спасатели, дежурят машины скорой медицинской помощи и центра медицины катастроф. Несут службу полицейские.

На наших глазах в реанимационной машине увозят мужчину. К скорой его ведут два человека, сам он едва держится на ногах. Спрашиваем, что случилось. Оказалось, что мужчина был пьян и не удержался на ногах, упал. «Сейчас в машине посидит, да и придет в себя», — говорят сотрудники МЧС.

Спасатели рассказали, что сейчас на озере все спокойно. Много пьяных было ночью. «Никакой дисциплины или очередей. Все хотели побыстрее окунуться. Чуть ли не с разбега прыгали в купель. Одному человеку стало плохо, его увезли на скорой», — вспоминают сотрудники МЧС ночное дежурство.

В этот раз на Шарташ приехали гвинейцы, студенты Уральского горного университета.

Они были одеты довольно тепло — в черные тулупы, валенки и меховые шапки-ушанки.

Студенты из Африки с интересом наблюдали за ныряющими в прорубь мужчинами и женщинами, подбадривали их криками «Давай-давай!». Вдруг один из них, Садьжо, обернулся к девушке-переводчику и сказал: «А хочешь, я сейчас тоже прыгну?». Девушка восприняла его слова как шутку и только махнула рукой: «Прыгай». Когда увидела, что он стал снимать тулуп, испугалась. Снимать верхнюю одежду ему помогали другие студенты.

Раздевшись, Садьжо медленно вошел в воду, дошел до середины купели и трижды окунулся в прорубь.

О своих впечатлениях от окунания в прорубь Садьжо сказал так: «Very cool». Позже он также добавил, что было очень холодно.