Раздел Общество
19 января 2012, 17:00

Патриарх Кирилл недоволен, что Крещение превращают в шоу

Святейший владыка призвал россиян не погружаться в прорубь только потому, что этого требует обычай.

В день Крещения Господня патриарх Московский и всея Руси Кирилл призвал россиян не превращать этот праздник в фольклорный: относиться к святой воде с благоговением и не погружаться в прорубь только потому, что этого требует обычай, сообщает «РИА Новости».

Патриарх Кирилл:

— Очень важно, чтобы Крещение не превращалось в фольклорный праздник, когда в прорубь погружаются не для того, чтобы соприкоснуться с благодатью Божией, а в силу некоего обычая. Пусть каждый, кто опускается сегодня в воду, помнит, что вода сия освящена, что он соприкасается со святыней, что выйти из этой проруби он должен другим.

Патриарх Кирилл отметил, что чудодейственные свойства освященной воды — это «не сила чародейства и не сила колдовства», но божественная сила, которая действует только тогда, когда ее используют с верой и с благоговением. Он добавил, что набирать святую воду в храме нужно «с особым душевным состоянием» и не относиться к ней как к необходимому «товару».

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.