Раздел Общество
17 января 2012, 17:02

МЧС призывает в Крещение окунаться только в «правильные» проруби

Всего по области их будет организовано восемьдесят две.

В праздник Крещения Господня, 18 и 19 января, на водоемах Свердловской области будет организовано 82 купели, сообщает JustMedia со ссылкой на ГУ МЧС по Свердловской области. Для сравнения: в прошлом году их было 53.

11 прорубей для крещенского купания будет организовано на озере Шарташ, также готовят купели на окрестных озерах: на Балтыме, в Арамиле, в Истоке, в Верхней Пышме, в Ревде, в Первоуральске.

Сотрудники МЧС проверяют толщину льда и дают рекомендации по количеству людей, которые могут находиться возле купели. Так, в среднем толщина льда сейчас составляет от 40 до 70 сантиметров, соответственно, лед выдерживает нагрузку от 5 до 15 тонн.

Алексей Пшеницын, начальник отдела ГИМС ГУ МЧС России по Свердловской области:

— Возле проруби должно находиться не более 25 человек, в противном случае лед может провалиться. Прорубь рубится на открытых и безопасных участках. Глубина проруби — 1,2-1,5 метра, она оборудована коробом из дерева. Короб делается для того, чтобы человека течением не затянуло под лед. Подходы к проруби должны быть застелены незамерзающими ковриками.

В МЧС настоятельно рекомендуют не купаться в неорганизованных прорубях, так как это крайне опасно. Например, в прошлом году сотрудники МЧС на Верх-Исетском пруду, в районе станции Парусная, вытаскивали трех человек из такой проруби.

Всего в дни празднования Крещения Господня для обеспечения безопасности свердловчан будут дежурить около 700 человек и более трехсот единиц техники. В Екатеринбурге на Шарташе в эти дни будут дежурить также две бригады скорой помощи.

Как окунались в проруби на прошлогоднее Крещение, смотрите в фоторепортаже.

Вопрос
А вы будете в Крещение окунаться в прорубь?
  • 47%
  • 53%
Для участия в голосовании введите логин и пароль или зарегистрируйтесь

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.