Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Владыка Кирилл о конце света: «К нему надо постоянно готовиться»

12 января 2012, 17:24
На состоявшейся сегодня пресс-конференции в «ИТАР-ТАСС Урал» митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл впервые высказал свое отношение к грядущему концу света.

Напомним, по многочисленным прогнозам, это страшное событие должно произойти 21 декабря 2012 года. Именно этой датой заканчивается календарь майя и многие утверждают, что именно в этот день вся жизнь на Земле завершится.

Митрополит Кирилл со свойственным ему спокойствием сообщил, что, если человек не хочет успокаиваться, он не успокоится ничем, так как не впервые в мире объявляется конец света.

«Концы света» ожидаются регулярно. В 1666 году был объявлен конец света, например, потому что три шестерки. А в 1992 году — потому что это 7500 лет от сотворения мира. Если хочешь посмеяться, то объяви об этом. Мы ж все ходим под Богом.

Владыка Кирилл, митрополит Екатеринбургский и Верхотурский:

— Если, например, 21 декабря 2012 года будет конец света, давайте тогда все начнем поститься, молиться и готовиться к этому. Если уже это произойдет, то надо же к Богу представать подготовленными. Все бубнят, звонят и говорят: «Через год конец света, а мы еще не погуляли как следует». Поэтому «кто причастен — никто не знает. Только отец мой» — это Священное Писание.

Поскольку мы чтим Священное Писание, то мы знаем, что все то, что сказано в Священном Писании, что конец света будет — он будет. А когда будет — никто не знает. Представьте, я сейчас выйду, поскользнусь, сломаю себе шею, умру — и вот для меня тоже конец света. И что я буду делать? Не дождавшись до 21 декабря. У каждого человека конец может в любой момент жизни быть. И к нему надо, конечно, готовиться. Если мы любим Бога, если мы отвечаем за свою жизнь, то должны за нее отвечать и готовиться к этому.