Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

За общественное телевидение придется платить добровольно

11 января 2012, 15:35
Сколько составит плата за телевидение, которое и смотреть никто не будет?

Глава совета Михаил Федотов подготовил новую версию концепции закона «Об общественном телевидении и радио в РФ» (его первый вариант разработан еще в 2002 году). Документ был переписан после послания президента Федеральному Собранию, в котором Дмитрий Медведев предложил «в ближайшее время решить вопрос о создании общественного телевидения, возможно, на базе одного из существующих федеральных каналов».

«Концепция доработана в некоторых деталях, там появилась одна принципиально новая вещь — абонентская плата на добровольной основе. Это означает, что с гражданином, который хочет платить абонентскую плату, договор будет возмездным. С тем, кто не хочет, — безвозмездным. Плательщики абонентской платы получат право участвовать в формировании попечительского совета, смогут выдвигать кандидатов, голосовать», — рассказал Федотов «Известиям».

Многие зададутся вопросом, сколько придется заплатить. Ответ уже есть.

Михаил Федотов, глава президентского совета по развитию гражданского общества и правам человека:

— Там такая сумма, что даже нищим не проблема заплатить, — 46 рублей в месяц на одну семью. Всего ничего, если учесть, что бутылка водки стоит в три раза больше. 46 рублей за возможность участвовать в управлении общероссийской телекомпанией. Вы знаете, сколько вы платите за радиоточку? Каждый месяц 50 рублей! Хотя радиоточками практически уже никто не пользуется.

Исходя из общего количества домохозяйств в России (около 15,5 млн) получается, что с помощью системы абонентской платы можно будет собрать около 8,5 млрд рублей на финансирование общественного телевидения и радио. ВГТРК в 2012 году, для сравнения, должна получить, согласно закону о федеральном бюджете, государственные ассигнования на сумму 19 млрд рублей.

Известный телеведущий Екатеринбурга Евгений Енин в своем блоге уже отреагировал на это новшество. Вот что он пишет: «Дорогие друзья, давайте уже наберем побольше слюны и плюнем на это самое общественное телевидение. Ибо на фиг оно не нужно. Общественное телевидение — не более чем фетиш, пришедший из доинтернетных времен. В чьем-то сознании ОТ является этаким атрибутом приличного государства. Ну и нам, значит, надо, чтоб как у людей».

Евгений Енин, телеведущий:

— Во-первых, ОТ является порождением информационно-свободного общества, а не наоборот. Давайте не будем путать причину со следствием. Во-вторых, ОТ есть отнюдь не во всех «свободных» странах, это совершенно не обязательный девайс. В-третьих, ОТ появилось в принципиально отличных от современных условиях. ОТ часто было первым и долгое время единственным телеканалом страны. В-четвертых, принято думать, что ОТ — это что-то непременно хорошее. Вот уж необязательно. В наших условиях это, скорее всего, будет что-то невероятно «нравственное» и невообразимо скучное. В-пятых, нет такой функции ОТ, которую не может выполнить интернет. Ну и в-шестых. Что значит «платит, кто хочет»? Это же главный источник финансирования ОТ — налог на телевизоры или абонентская плата. И что оно — месяц проработает на энтузиазме, потом закроется от голода?

Вопрос
Будете ли вы платить за Общественное телевидение?
  • 5%
  • 32%
  • 25%
  • 38%
Для участия в голосовании введите логин и пароль или зарегистрируйтесь