Раздел Общество
7 января 2012, 16:35

Патриарх Кирилл: власть должна прислушаться к оппозиции

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл считает, что общество имеет право на выражение несогласия с политической ситуацией. Об этом он рассказал сегодня, 7 января, в своем «рождественском» интервью.

Сегодня, в праздник Рождества Христова, в интервью телеканалу «Россия-1», патриарх Московский и всея Руси Кирилл прокомментировал массовые митинги, вызванные декабрьскими выборами в Госдуму. Напомним, что протестующие заявляли о многочисленных нарушениях на выборах, требовали отмены их итогов, назначения новых выборов и отставки главы ЦИК Владимира Чурова.

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл:

— Задача заключается в том, чтобы протесты, правильным образом выраженные, приводили к коррекции политического курса. Вот это самое главное. Если власть остается нечувствительной к выражению протестов, это очень плохой признак, признак неспособности власти к самонастройке. Власть должна настраиваться в том числе и воспринимая сигналы извне... и корректировать курс.

Предстоятель Русской православной церкви считает, что если граждане лишаются права голоса и права высказывать несогласие с действиями властей, то воспринимают это как ограничение их свободы, а это «очень болезненно». «Если что-то происходит, общество должно иметь право высказать свое недовольство», — уверен предстоятель РПЦ.

Однако, по мнению патриахра, общество должно проявлять при этом мудрость, так как всегда найдутся те, кто пожелает использовать народные настроения в своих политических целях. Вместе с тем патриарх Кирилл считает, что требовать соблюдения правды «на макроуровне» человек может лишь тогда, когда принцип правды соблюдается и в его частной жизни.

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл:

— А разве среди протестующих нет того, кто обманывает своего мужа или свою жену, кто ведет параллельную жизнь, кто нечистоплотен в бизнесе? Если мы творим неправду в нашей личной, семейной жизни, в сфере нашей профессиональной, почему так горячо требуем, чтобы правда осуществлялась где-то на макроуровне, а на микроуровне ее не должно быть?

По его словам, правда должна быть на всех уровнях жизни общества.

Предстоятель РПЦ подчеркнул, что Церковь не может занимать ничью сторону, так как ее прихожане есть «и среди тех, кто был на площади, и среди тех, против кого выступают на площади». «Слово Церкви не может быть политизированным, оно не может быть несбалансированным... Слово Церкви должно нести правду, которую примут все. А правда эта заключается в том, что ложь должна уходить из нашей жизни: из политической, из экономической, социальной, из личной», — пояснил патриарх Кирилл.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.