Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Умер фехтовальщик, который сражался за Дарта Вэйдера‎

3 января 2012, 15:19
Мастер клинка Боб Андерсон, сыгравший Дарта Вэйдера в сцене схватки на лазерных мечах в киноэпопее «Звездные войны», скончался в британской клинике в первый день нового года в возрасте 89 лет.

Андерсон на протяжении пяти десятилетий работал в кинематографе как постановщик поединков и исполнитель трюков. Наибольшую известность ему принесла роль Дарта Вейдера в сценах поединков в фильмах «Звездные войны. Эпизод V: Империя наносит ответный удар» и «Звездные войны. Эпизод VI: Возвращение джедая». Андерсону пришлось надеть костюм Вейдера, поскольку основной исполнитель роли джедая — двухметровый бодибилдер Дэвид Проуз — так и не смог освоить требуемую технику владения оружием.

Как пишет Lenta.Ru, Андерсон сделал успешную карьеру в киноиндустрии, войдя в число наиболее известных постановщиков боев и каскадеров. Он не только ставил бои в первой трилогии «Звездные войны» и дрался за Дарта Вэйдера в ключевых сценах фильмов «Империя наносит ответный удар» и «Возвращение джедая». Андерсон в качестве постановщика боев и каскадера участвовал в работе над фильмами «Из России с любовью» и «Умри, но не сейчас», «Маска Зорро» и «Легенда о Зорро», а также трилогией «Властелин колец».