Мы продолжаем серию производственных фоторепортажей. В прошлый раз корреспонденты Портала 66.ru побывали на заводе по производству «Кока-Колы», на этот раз мы отправились на завод «Чистая вода» и теперь готовы раскрыть секреты производства воды. Сколько степеней очистки проходит вода, прежде чем оказаться в бутылках, куда деваются отбракованные бутылки, какую воду используют в качестве основы на производстве — это и многое другое читайте в репортаже 66.ru.
Фото: Внутренний фотобанк компании для 66.ru |
---|
Экскурсию по заводу для нас провел директор компании Александр Долгов. |
На заводе две линии. Первая — входного контроля, куда поставляются пустые бутылки, вторая — выходного контроля, здесь производится вода. Ее также называют «чистой зоной».
Фото: Внутренний фотобанк компании для 66.ru |
---|
Мы смотрим на сотрудников выходного контроля из-за стекла. Внутрь входить нельзя. |
Каждый сотрудник «чистой зоны» ежедневно проходит медицинский контроль. Все женщины здесь без косметики и украшений. На территории завода запрещено есть и пить.
Фото: Внутренний фотобанк компании для 66.ru |
---|
Помещение завода оснащено крысоловками и ловушками для насекомых. Здесь повсюду развешаны специальные лампы, которые можно назвать «грилем для насекомых». Решетки находятся под напряжением. |
Фото: Внутренний фотобанк компании для 66.ru |
---|
Вся готовая продукция попадает на временный склад. Основное складское помещение находится на Елизавете. |
Фото: Внутренний фотобанк компании для 66.ru |
---|
От завода до склада постоянно курсируют фуры, наполненные водой. |
За полдня продается примерно 2,5 тысячи бутылок, и это только в Екатеринбурге. Как рассказал Александр Долгов, подавляющее большинство жителей города заказывают воду на дом, а вовсе не в офисы.
Каждая бутылка проходит визуальный осмотр. Прежде чем ее отправят на производство, бутылку обязательно нужно понюхать. За день контроль проходят около 4 тысяч бутылок.
Фото: Внутренний фотобанк компании для 66.ru |
---|
Бутылки, не прошедшие контроль, отбраковываются. Они отправляются на переработку, потом из них получаются неплохие теплицы. |
После этого бутылки попадают в зону мойки. Процесс полностью автоматизирован.
Фото: Внутренний фотобанк компании для 66.ru |
---|
Пройдя обработку, бутылки отправляются на розлив. |
За 6 секунд разливается по три бутылки, которые автоматически укупориваются пробками, оснащенными защитными термоусадочными колпачками. В час линия производит до 700 бутылок.
От бутылок переходим к воде. Вода попадает в позицию №3 (здесь находится вода, которая добывается с глубины). Центр добычи воды расположен здесь же, недалеко от завода. Основой для производства служит вода, которая выпадала на землю в виде осадков еще в XIX веке (1890 год).
Фото: Внутренний фотобанк компании для 66.ru |
---|
Приступаем к очистке. Сначала вода должна пройти через фильтры грубой очистки. Результат — она становится менее жесткой. Основной этап очистки завершен. |
Дальше вода попадает в ультрафиолетовую колонну. Здесь уничтожаются все микробы, длина волны составляет порядка 40 метров.
После вода попадает в осмос. Что такое осмос? Его можно сравнить с почкой. Осмос представляет собой полупроницаемую мембрану, через которую проходят молекулы воды. После этого минеральный состав воды становится нейтральным. Такой водой нельзя утолить жажду, ее нельзя использовать для приготовления пищи. Чтобы она стала «съедобной», необходимо обогатить воду натуральной природной солью в дозах, приемлемых для человеческого организма.
Фото: Внутренний фотобанк компании для 66.ru |
---|
После того как вода насыщается микроэлементами, она попадает в озоновую колонну. Начинается процесс озонирования. |
Далее вода проходит через позицию №2 и отправляется на розлив. Здесь вода попадает в бутылки.
Фото: Внутренний фотобанк компании для 66.ru |
---|
На заводе есть собственная лаборатория. За стеклом стоит руководитель лаборатории, Наталья. Ежечасно она проводит более 30 анализов воды. |
Фото: Внутренний фотобанк компании для 66.ru |
---|
Проверяются основные бактериологические показатели и показатели минерализации. Образец воды откладывается с каждой партии. |
Бутылки воды с каждой партии могут храниться от одного месяца до 12 лет... Здесь же хранится миллионная бутылка, произведенная на заводе. Ее отложили после первой партии.
А сколько платят нюхальщикам бутылок? И где они этому учились?
и да кстати уф излучение с длиной волны короче 400нм а в статье аж 40 метров это диапазон коротких радиоволн (ну те что от ионосферы хорошо отражаются)
:) Посмотрел , почитал этот репортаж ... Всё так красиво и мило , но на самом деле всё не так !
Адски тяжёлый труд , начиная с приёма и сортировки бутылей (в которых может находиться всё что угодно -от бензина до мочи ) целые бутыли идут на "заправку" , сломанные отсеивают . Ворочают тяжёлые бутыли , делают тяжелющие палеты . Потом собственноручно затаскивают их в фуры .
Зарплата у рабочих маленькая ! Вот тебе современное производство ! Впрочем у нас везде так ! Без "людской" лошадиной силы никуда !!!
Адский труд я видела на заводе "Сибирский гурман". Выпекают домашние блинчики вручную на больших сковородках. Умом можно за рабочую смену тронуться.
Я это не просто так придумал , мне сказали операторы -которые там работают . В возвратных бутылях и не такое бывает !
операторы чего вам сказали? Сибирского гурмана? Который в Новосибирске и не льет никакой воды вообще?
Грязные бутыли попадут в брак и на переработку. На Норинге. Куда у других производителей - не знаю.
Я на экскурсии была, мы подробно всё посмотрели и обо всём расспросили.
Я операторов знаю , линия работает быстро , медлить нельзя . Соответственно "плохую" бутыль не замечают !!!
А на экскурсии вам лапшу вешали -сами знаете куда !