Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

«Екатеринбург» в огне! АПЛ может уйти в утиль

30 декабря 2011, 12:41
В настоящее время пожар локализован, но аварийно-спасательные работы на месте происшествия продолжаются.

О возгорании на знаменитой АПЛ «Екатеринбург» Портал 66.ru подробно писал накануне. Напомним, страшный пожар произошел вечером 29 декабря во время планового ремонта подлодки в поселке Росляково Мурманской области. По первоначальным данным, он начался после того, как в сухом доке завода ОАО «82 Судоремонтный завод» загорелся строительный мусор.

Однако, по последним данным Западного военного округа Северному флоту, при проведении огневых работ воспламенились деревянные леса вокруг корпуса подводной лодки, находящейся в плановом доковом ремонте. Возгорание перекинулось на легкий (внешний) корпус подлодки.

В целях ликвидации пожара лодка была погружена в воду. Ввиду того, что данная подводная лодка находилась на обслуживании, с нее заранее было снято все боевое вооружение.

Сегодня ночью вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин направил на место ЧП министра промышленности и торговли РФ Дениса Мантурова, о чем политик написал в своем Twitter.

Дмитрий Рогозин:

— Ночью отправил в Мурманск и.о. министра Минпромторга Мантурова и главу «Объединенной судостроительной корпорации» Троценко. Доложил президенту и премьеру объективную обстановку.

Сегодня источник, близкий к комиссии, сообщил федеральному агенству «Интерфаксу», что «нельзя исключать, что АПЛ „Екатеринбург“ будет выведена из боевого состава флота и утилизирована».

Данные об отсутствии пострадавших сегодня утром так же не подтвердились. После пожара с отравлением госпитализированы двое сотрудников МЧС и семеро военнослужащих. Об этом 30 декабря сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источник в правоохранительных органах.

Ранее источник агентства в МЧС заявил, что в результате пожара на АПЛ пострадали девять пожарных, которые отравились дымом. По его данным, пострадавшим оказали медицинскую помощь, после чего отпустили домой. По официальным данным МЧС, в результате инцидента на «Екатеринбурге» никто не пострадал.

Согласно информации МЧС РФ, радиационный фон в Росляково находится в пределах нормы. В Управлении информации МЧС отметили, что мониторинг радиационной обстановки в Мурманской области осуществляют 59 стационарных датчиков и 25 переносных постов контроля.

Лодка «Екатеринбург» — атомный ракетный подводный крейсер стратегического назначения проекта 667БДРМ. АПЛ «Екатеринбург» относится к проекту «Дельфин». «Дельфины» имеют длину 167 метров, ширину — 12 метров, водоизмещение — около 12 тыс. тонн. Максимальная глубина погружения — 400 метров, крейсерская скорость под водой — до 24 узлов (44,5 километра в час), экипаж — 140 человек.

На вооружении каждой из таких субмарин находится 16 межконтинентальных баллистических ракет «Синева». В составе Северного флота в настоящее время шесть таких ракетоносцев.

Фактом возгорания на «Екатеринбурге» уже заинтересовался Следственный комитет, возбудив уголовное дело по статье 347 УК РФ («повреждение военного имущества по неосторожности»). Сейчас уголовного дело передано для дальнейшего расследования в военно-следственное управление Следственного комитета России по Северному флоту.

В настоящее время следователи допрашивают военнослужащих, а также гражданских лиц, ставших очевидцами произошедшего. Следователи так же отмечают, что тушение пожара все еще идет, после ликвидации огня следственная группа приступит к осмотру места происшествия и производству других следственных действий.

Сегодня глава администрации Екатеринбурга Александр Якоб связался с судоремонтным заводом, расположенным в Росляково Мурманской области, — сообщает официальный портал города. По словам сити-сенеджера, город готов оказать посильную поддержку команде подводного крейсера для ликвидации последствий пожара, ведь подлодка «Екатеринбург» является тезкой и подшефным объектом для уральской столицы.