Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Рабочие будни Дедов Морозов: «Елочка, гори!»

30 декабря 2011, 14:00
Каждый год актеры извлекают из шкафа праздничный кафтан и стирают пыль с сапог, чтобы Новый год пришел в каждый дом. Корреспонденты 66.ru провели три дня в обществе настоящих Дедов Морозов.

— Я работаю поквартирно. Года три-четыре назад приезжаю на ЖБИ, на заказ к ребенку. Выхожу из машины, у крылечка стоят два пацана: «Ой, здравствуй, Дед Мороз! Пойдем, нас поздравишь». Я говорю: «Да нет, ребят, вы что, я же приехал к ребенку, ребенок ждет...» Но спорить с пьяными, сами знаете, как... Себе дороже. Они меня под белы ручки. Заводят в офис. Смотрю — там корпоратив. Начал соображать, из детских сценариев что-то перекручивать на взрослый коллектив. Все, конечно, были удивлены: «О! Дед Мороз!». Меня тут вообще никто не ждал. Пришлось отработать у них целую программу. А после этого идти к малышу. К малышу я, конечно, опоздал...

Мы сидим на кухне у Деда Мороза Эдуарда Сапаева. Собираемся на очередной вызов (на этот раз — к двухлетней девочке и четырехлетнему мальчику). До вызова остается примерно полтора часа.

Дома нас встречала дочь, Ксения. 13-летняя девочка, выросшая в актерской семье, давно просится в пару к папе — Деду Морозу (из нее могла бы получиться очаровательная Снегурочка), но отец пока не разрешает. «Не хочу, чтобы Ксюша мерзла со мной по подъездам или ехала куда-то ночью», — объясняет Эдуард.

Эдуард работает Дедом Морозом около десяти лет. По первому образованию он агроном. После окончания красноуфимского совхозтехникума отслужил в армии и подался в Москву, где год учился эстрадному вокалу в школе экс-солистки группы «Мираж» Натальи Гулькиной. Но, несмотря на мечту поселиться в столице, в Москве не удержался. Катастрофически не хватало денег.

Сейчас Эдуард работает в Государственном уральском русском народном хоре. В Новый год выходит на елки в образе Деда Мороза.

— В новогодние праздники это хороший доход. Я работаю и на утренниках в детских садах, и по вызовам на квартиры к детям езжу, — рассказывает Эдуард. — Звонки начинаются уже числа с 10-го. Как правило, в это время все еще зондируют почву, ищут, где подешевле. Сами елки начинаются с 26-го декабря.

Родители находят Эдуарда по объявлению в газете. Работать сейчас сложно — слишком большая конкуренция. Вызов Деда Мороза на дом стоит в среднем от 4 до 6 тысяч. Столько обходится родителям полчаса шуток, песен, танцев вокруг елки, традиционное «елочка гори» и загадки от Дедушки Мороза. Эдуард признался, что сам берет за вызов намного меньше — полторы тысячи.

— Сейчас очень много Дедов Морозов с улицы, без профессионального актерского образования, — сетует Эдуард. — Они знают, что «морозить» в эти дни — дело доходное, покупают костюм за 1,5 тысячи в «Ашане» и начинают работать.

Мне иногда звонят и спрашивают: «А вы что делаете? Вы приходите — и все? Визит Деда Мороза?». Я говорю: «Почему? Я прихожу с уже готовой программой. Захожу с песней и развлекаю ваших детей в течение получаса. И игры, и конкурсы, дарим подарок. И все это в стихотворной форме».

— Как часто отходите от заранее подготовленного сценария?
— Бывает, что приходится обходить сценарий, но это по ситуации. Один раз был такой случай... Приезжаем на вызов, вызвали на квартиру... Захожу в квартиру уже с песней. Прохожу в зал — а там ребенок 2-х лет, который Деда Мороза увидел впервые в жизни. Он как заплачет... Я смотрю на родителей, они — на меня. Не знают, что делать. И я не знаю: продолжать ли дальше, не продолжать. Я спрашиваю у папы: «Что делать?». «Ну, понимаете, мы не знали, что так все обернется, что ребенок испугается, заплачет. Мы первый раз вызываем. Давайте ничего не будем делать. Вручите подарок, тогда успокоится», — говорит отец. И все. Я вручил подарок и уехал.

— Наверное, сложно установить контакт с ребенком за полчаса? Были еще такие случаи?
— Бывало, бывало. В тех случаях, когда это уже большой ребенок, например, 9 лет. Как-то я приехал на вызов на Ботанике. Там трое детей. Двое из них Деда Мороза ждали, а один, ему лет 6, нашел мой мешок раньше времени и принес его в зал. Ему подарок нужен был, а не Дед Мороз. А еще был случай. Есть такой момент в сценарии, я говорю: «Ну, давайте зажжем елку!.. Раз-два-три, елочка, гори!». Перед этим есть еще такие слова: «А что ж у нас праздник уже давно в разгаре, а елочка-то не горит?». И в этот момент мальчик маленький, года 3-4, залезает под елку и включает вилку в розетку, фонарики зажигаются. И все, облом опять. Вот так вот.

— Наверняка на взрослых елках вам часто предлагают выпить, например, бокал шампанского... Было такое?
— Предлагают. Но я говорю: «Я за рулем, сам за рулем. Я всегда за рулем. Сок, если можно». Я понимаю, что можно чуть-чуть для веселья, для раскрепощения, но Дед Мороз должен оставаться Дедом Морозом.

Начинаем собираться. Эдуард одевается дома. Сегодня у него одна елка (кстати, первая в этом году), поэтому он обходится без грима.

Из шкафа в коридоре извлекается телогрейка, которая надевается под шубу Деда Мороза. «Сам я мальчик худенький, — шутит Эдуард. — А фактура у Дедушки Мороза — особенная».

Выходим из дома. Эдуард в костюме Деда Мороза садится за руль. «Уже 28-е, а я еще не видел Дедов Морозов за рулем. Обычно уже ездят. Обычно все начинают сигналить, а я еду такой, рукой машу».

Вот и сейчас, только успели выехать со двора, как на дороге раздаются гудки. «Ну, началось!», — улыбается наш Дед Мороз.

У квартиры, где нас уже ждут двое наряженных детей, 4-летний Артур и 2-летняя Кристина, нас встречает мама Снежана. Здесь, в коридоре, в мешок Деда Мороза кладутся подарки. Для удобства подарки для мальчика завернуты в синий пакет, для девочки — в оранжевый.

Эдуард, как и обещал, входит в квартиру с песней. Маленькая девочка пугается, а мальчик кажется вполне довольным.

После знакомства Артур встает около елки и начинает читать стихи для Деда Мороза. «...из лесу придет, вся пушистая, в иголках, а зовут ту гостью елка». «Станет...» — подсказывает бабушка.

Она стоит на пороге комнаты. «Станет елочка в углу, у окошка на полу. А на елке, на макушке, разноцветные игрушки», — продолжает Артур уже без подсказок.

— Молодец, Артурчик! Молодец! Какой большой стих рассказал! — хвалит Дедушка Мороз и начинает сам рассказывать стихи и загадывать загадки.

Кристина все это время наблюдает за происходящим со стороны, прячется за маму. Снежана пытается успокоить девочку:

— Ты что, это же Дедушка Мороз. Иди к нему.
— Нет.
— Посмотри, у Деда какая палочка! Иди, потрогай.
— Хочешь потрогать? — Дед Мороз делает шаг навстречу девочке. «Палочка», кстати, самодельная. Ни у кого больше такой нет.
— Не бойся, это ж Дедушка Мороз! Помнишь, ты говорила: «Деда, деда»? Вот он пришел. Видишь? Ну, потанцуй хоть. Покажи Дедушке Морозу, как ты умеешь танцевать?
— Как ты умеешь танцевать? — вторит бабушка.

«Ой, платье-то у тебя! Ой, красавица! Ай, да Кристинка, платье у тебя красивое! А колготки-то какие! Ну, ты вообще красавица! Вся в бантиках и в рюшечках», — наконец нашел подход к девочке Дед Мороз.

Бархатное платье Кристина показывала охотно. Потом девочку все-таки удалось уговорить станцевать: Кристина прошлась смешной походкой, напоминающей коронный номер мастера немного кино Чарли Чаплина.

— Ой, как танцует Кристина, ой молодец! А на ручки пойдешь? Иди сюда. Платьишко посмотрим, иди сюда. Иди сюда, иди, платьишко посмотрим. Ой, какая...

Девочка получила большую куклу почти с себя ростом, а мальчик — гоночную машинку из фильма «Тачки-2».

Заслуженный артист России Виктор Иванович Поцелуев стал Дедом Морозом благодаря заведующей детским садом, куда ходил его сын Алик. Когда он пришел отдавать мальчика в детский сад, та ему строго заявила: «Деда Мороза сыграете — возьмем ребенка». Так и пошло. Сначала один садик, потом второй, третий... Сейчас Виктор Поцелуев работает в ТЮЗе, в Камерном театре, в театре Николая Коляды, в московском «Новом Арт Театре», успевает преподавать в Гуманитарном университете.

Настоящий русский интеллигент. Три высших образования. Педагог мирового уровня. Так отзываются о Поцелуеве его ученики.

— Был опыт по заказам ездить? По квартирам?
— Нет, нет. Мне стыдно. Мне когда предлагают, я стыжусь. Почему-то стыдно, и все. Вот Сережка Белов всегда этим зарабатывал. Все везде халтурят. Иногда он мне говорил: «Все, Витек, я договорился, нам там оплатят, поехали». Как только приезжали на завод, он сразу к руководству: «Давайте оплату заранее». Я ему: «Сереж, да ты что? А вдруг не понравится? Давай выступим, а потом...». Мне так стыдно было! Можно ведь и так выступить, бесплатно. Он говорит: «Ты что сумасшедший, что ли?» Я работаю в театре, здесь получаю зарплату. А работать Дедом Морозом за деньги я стеснялся. Этим надо или гордиться, или стыдиться. Ну, я вот стыжусь...

— Ваши ученики рассказывали, как вы отказывались получать зарплату. Время получки, а вас найти не могут... Или случай, когда вы раздали свою зарплату студентам в конвертах...
— Я играл в спектакле у Коляды. Здесь зарплата два раза в месяц. Вот он и говорит: «Все, 15-го выдаем и 1-го». Но они только там работают, а я еще здесь, в Камерном, да еще студенты... Мне везде хватает. Поэтому я раз — и ухожу. Он: «Где Виктор Иваныч?». Ушел, всё! Мне как-то стыдно. Я же обеспеченный, правда? Что я буду стоять в очереди: «Дайте мне!». И он потом звонит: «Вы мне нарушаете бухгалтерию!».

— А для своего сына были когда-нибудь Дедом Морозом? Не в садике, где вся группа...
— Да, костюм привозили, прятали его дома. Подарок покупали. В новогодний вечер я говорил так: «Ну, я пошел в ванну». Заходил в ванну, включал воду, чтобы лилась. А жена сына отвлекала. Они читали, играли... Я тихонько выходил из ванной на лестничную клетку. Там уже стояла сумка с костюмом. Я одевался в Деда Мороза. В это время в ванной шумела вода.

Звоню в дверь, подходит бабушка, открывает дверь. Говорит: «Ой, это кого? Это Алика? Алик, иди сюда!». Наташа говорит: «Ой, кто-то пришел к тебе, наверное, друг». Выходят: ах, а там Дед Мороз. Он немел — я же в ванной.

Наташа им руководила: «Что ты приготовил для Деда Мороза? Расскажи стишок». Я с ним разговаривал, потом дарил подарок. Потом прощался: «Ну я пойду, мне нужно еще много подарков детям подарить».

А до этого такой был случай. У сына в группе был мальчик Кушнаренко. И он плохо себя вел. И воспитательница сделала глупость, сказала ему: «Ко всем Дед Мороз придет, а к тебе не придет, потому что ты себя плохо ведешь». Это услышала вся группа.

И вот, когда я собрался уходить, он мне кричит: «Дедушка Мороз, у меня к тебе просьба. Ты зайди к Кушнаренко. Воспитательница сказала, что он плохо себя вел, и к нему не придет Дед Мороз. Ты к нему зайди». Он, чуть не плача, просил. Думаю, надо же, он сейчас счастлив, а ведь все-таки вспомнил, что кому-то сейчас плохо.

Я уходил, переодевался. А он в это время бросался в ванную, стучал и кричал: «Папа! Дед Мороз там!». Бабушка ему: «Да там не слышно. Пойдем, подарок посмотрим!» Они его отвлекали, уводили в комнату. Я слышал, что там уже тихо, проходил в ванную, мочил голову. Он опять подбегал, я уже открывал ему.

— Папа, Дед Мороз приходил!
— Что же вы меня не позвали?
— Да мы звали, ты не слышал.

Перед этим работа мощная шла. Говорили ему, что Дед Мороз всегда похож на родителей, на папу. С таким же голосом, так же будет смеяться, глаза такие же.

А эту историю нам рассказал Анатолий Леонтьевич Филипенко, Дед Мороз со стажем, народный артист России:

— Несколько лет назад я был на гастролях в Тунисе. Стал собираться и понял, что забыл дома и бороду, и шапку (у меня там все вместе было собрано). Тогда я взял два белых полотенца, которые лежали в ванной. Одно пошло на шапку. Еще у меня были с собой красные трусы, из них я сделал верхушку шапки. Другое полотенце порвал на бороду и пришпандорил. Это была не детская елка, а для взрослых, она проходила в большом отеле Hasdrubal. Я там даже пел «Strangers in the night», вел весь вечер. Все остались довольны...

Анатолий Леонтьевич Филипенко успел поработать Дедом Морозом и на Украине, где он родился, и в России (Ленинград, Екатеринбург), и в Венгрии (Будапешт)... В Екатеринбурге он живет только последние 25 лет.

6 марта на уральской «Площади звезд» появилась первая звезда с именем народного артиста России Анатолия Леонтьевича Филипенко.

В первый раз Анатолий Леонтьевич вышел в образе Деда Мороза в 13 лет. «Первый костюм сам себе сшил. Я был тогда молодой и красивый, уже высокий, и пел я таким низким голосом», — рассказывает наш Дед Мороз.

В комнате Дома актера, где готовится к выступлению Филипенко, тесно и душно, как в бане. На шкафу висит дедморозовский костюм, но Анатолий Леонтьевич даже не смотрит в его сторону.

У него есть свой: голубой кафтан богато украшен стразами Сваровски.

Оценить стоимость такого наряда не берется даже его хозяин.

— Мне говорят: «Так у тебя костюм дороже, чем твоя работа!». Я отвечаю: «Так и зато я выхожу лучше, чем все в городе».

— Помните вашу первую елку?
— Это был детский сад в городе Днепропетровске. Меня попросили выйти — и я вышел. И так получилось, что втянулся, и вот до сих пор... Сам сшил себе первый костюм, сделал бороду. Потом работал в школах, в интернатах, во Дворце пионеров, а потом и в театрах стал. На домашние праздники меня тоже приглашают часто. Здесь самое лучшее: и накормят, и напоят, и очень хорошо заплатят. Главное — как к тебе относятся. Как тебя ждут. Бывает, знаете, как? А то, что деньги заплатил, это еще ничего не значит. Все равно относиться надо с уважением.

— Тяжело было работать в интернате?
— Меня предупреждали, что будет очень тяжелая школа-интернат, тяжелые дети, так что... Во-первых, они матерились откровенно, между собой дрались, меня хватали за бороду, за все места, которые только можно было.

И когда один меня схватил и вот так вот держит за ворот: «Дай подарок!», я: «Пошел на х**! Понял?» Он тихо ушел и больше ко мне никто не подходил. Поняли, что Дед Мороз — с характером.

— Любите импровизировать или стараетесь придерживаться сценария?
— Только когда позволяет время. Если с этим строго, то приходится придерживаться сценария. Мне иногда говорят: «Ты так много своего наговорил, а где мой текст?». Добрый человек, говорю, у тебя такой хреновый текст, что... Что такое мышки? А мышки-то имеют серенькие хвостики, усики — это же все надо детям-то рассказать...

«Сейчас мы «Щелкунчика» играем в Театре эстрады. Балет на льду».

— На какую аудиторию больше любите работать? Наверное, это маленькие дети, которые еще верят в Деда Мороза?
— Здесь не от веры зависит. Дело в том, что в этом возрасте они все эгоисты и очень злые. Им что-то надо хватать, дерзить. Это такое становление идет. В 10 лет у детей уже начинают мозги включаться. Все зависит от Деда Мороза. Я вот пришел позавчера вечером на елку, где отдыхала кафедра строителей. Здесь сидят и молодые, и пожилые. Мне говорили: «Знаете, сколько живу, я всю жизнь мечтал о таком Деде Морозе! Можно я вас потрогаю?». Начали все меня за бороду хватать, загадывать желания. Это уже люди в возрасте. Очень важно, что актер несет.

Со взрослыми бывает еще веселее. Я говорю: «Здравствуйте, ребятишки! Вы что? Здравствуйте, ребятишки! Вы овсянку кушали утром? Сила есть? Ну, дружно, три-четыре!». И сидит вот губернаторская наша вся братия и начинает: «Здравствуй, Дедушка Мороз!».

— Можете рассказать, как проходят корпоративы чиновников? Например, запомнилось ли что-то на губернаторской елке?
— Вчера я выступал у мэра, позавчера — на губернаторской елке. А вчера мэрская была в ДК «Урал». Меня попросили спеть песню о Екатеринбурге. Мы сочинили ее с одним нашим молодым композитором. Так я с ними спел сначала Дедушку Мороза, поздравил, а потом пел песенку о Екатеринбурге. Со мной вышли танцевать женщины. Так что все нормально. Провели хорошо, на высоком профессиональном уровне, как раньше говорили. Еще отметил, что сейчас меньше пьют, больше общаются.

— Появляется все больше непрофессиональных Дедов Морозов, которые хотят заработать в горячее предновогоднее время. Как вы относитесь к такого рода бизнесу?
— Я не могу им ничего сказать. Пусть выходят. Кто как зарабатывает. Как-то с Колядой у нас ТАСС брали живое интервью. Это было прямое включение. Дед Мороз элитный, это я, и Дед Мороз из народа — Коляда. Коля попытался меня подкалывать: «Ну, конечно, я не могу такие деньги брать, у меня нет таких костюмов». Коля, отвечаю, так пить-то надо поменьше, а лучше сделать костюм поинтереснее, чтобы дети тебя любили. Он потом долго со мной не разговаривал, сейчас опять здороваемся. Как можно идти к детям, надев какое-то фуфло, сделанное из всего, что было в подвале. Такого не бывает. Это театр, надо лепить образ. Где там Устюг? И все равно — как Деда Мороза там одевают? А Санта Клаусы какие бывают? Бывают простые китайские, а бывает чуть ли не камнями драгоценными обвешан.

Вчера я выступал у мэра, позавчера — на губернаторской елке. А вчера мэрская была в ДК «Урал». Меня попросили спеть песню о Екатеринбурге. Мы сочинили ее с одним нашим молодым композитором. Так я с ними спел сначала Дедушку Мороза, поздравил, а потом пел песенку о Екатеринбурге.

Новогоднее представление в Доме актера подходит к концу. Мы выходим из комнаты, служившей гримеркой, поднимаемся на второй этаж.

— Здравствуй, дорогой наш Дедушка Мороз! Здравствуй!
— Здравствуй! Здравствуй, дорогая Тупикова! Как я рад тебя вновь видеть! А я давно у тебя не был в гостях! А это все к тебе дети пришли в гости? — здоровается Дед Мороз с персонажами новогоднего представления, окидывает взглядом публику: детей и их родителей.
— Дедушка Мороз пришел!
— И взрослые с ними?
— И взрослые! Мы так рады видеть тебя! И мы надеемся, что ты нам поможешь...

«Как я рад всех их видеть! Здравствуйте, ребятишки!».

— Здравствуй, Дед Мороз!
— А дружно можете? Три-четыре!

«Здравствуй, Дед Мороз!» — раздается дружный хор детских голосов.

— Здравствуйте, взрослые!
— Здравствуй, Дедушка Мороз! — из глубины зала, где собрались родители, доносится нестройный хор, который перекрывает звучный голос пожилой женщины, пришедшей на елку с внуком.
— Одна бабушка-активистка. А остальные? — такой результат не может устроить Дедушку Мороза, — здравствуйте, взрослые!
— Здравствуй, Дедушка Мороз!

После приветственных слов Дедушка Мороз предлагает зажечь елку.

Отработав программу, мы приступаем к самому главному — раздаче подарков. Дети по очереди подходят к Дедушке Морозу за подарками, рассказывают новогодние стихотворения. Кто-то от волнения забывает старательно заученные строчки.

На помощь приходит мама.

Вскоре она оказывается на коленях у Дедушки Мороза.

После новогоднего представления наш Дед Мороз отправился в актерское кафе «Дебют». Говорят, здесь варят хорошую уху.

Материал подготовили Ирина Кузнецова и Надежда Кискина.