Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Капитан, не оказавший помощь «Булгарии», поплатился за равнодушие

26 декабря 2011, 16:44
В понедельник суд приговорил капитана сухогруза «Арбат» Юрия Тучина к штрафу в размере 130 тысяч рублей за неоказание помощи терпящим бедствие при крушении теплохода «Булгария».

Двухпалубный дизель-электроход «Булгария», построенный в 1955 году в Чехословакии, затонул 10 июля во время грозы в Куйбышевском водохранилище в Татарстане в трех километрах от берега. По данным Следственного комитета России, на судне в момент крушения находился 201 человек. Погибли 122 человека, спаслись 79.

Уголовное дело по факту крушения теплохода «Булгария» было возбуждено по части 2 статьи 263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации железнодорожного, воздушного и морского транспорта).

В отношении капитанов сухогруза «Арбат» Юрия Тучина и буксира «Дунайский-66» Александра Егорова, которые находились в районе крушения «Булгарии» и, по данным СК РФ, не оказали помощи тонущим людям, было возбуждено уголовное дело по статье 270 УК РФ (неоказание капитаном судна помощи терпящим бедствие). Статья предусматривает до двух лет лишения свободы.

Процесс по делу Тучина дважды переносился — 21 ноября из-за неполной явки свидетелей и потерпевших, 16 декабря — из-за болезни обвиняемого. Дело слушалось в особом порядке — без проведения судебного следствия, опроса свидетелей и потерпевших, поскольку капитан «Арбата» признал свою вину.

Юлия Зарубина, адвокат подсудимого:

— Гособвинение просило назначить Тучину 1 год 2 месяца лишения свободы условно с испытательным сроком на три года, а также лишить его права занимать должности, связанные с управлением судами водного вида транспорта, на три года. Мы, в свою очередь, просили ограничить наказание штрафом. В итоге суд назначил моему подзащитному наказание в виде штрафа в размере 130 тысяч рублей.

В рамках расследования кораблекрушения обвинение по части 3 статьи 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц) предъявлено также главе компании-субарендатора затонувшего теплохода ООО «АргоРечТур» Светлане Инякиной и старшему эксперту камского филиала Российского речного регистра Якову Ивашову. В настоящее время они находятся под арестом.

Кроме того, начальник Казанского линейного отдела Волжского управления Госморречнадзора Ространснадзора Ирек Тимергазеев и бывший главный государственный инспектор этого же линейного отдела Владислав Семенов обвиняются по части 3 статьи 293 УК РФ (халатность, повлекшая по неосторожности смерть двух или более лиц). Они также арестованы.