Раздел Общество
21 декабря 2011, 14:24

Нарушения в ходе выборов вылились в 53 уголовных дела

Речь идет о преступлениях, совершенных с начала агитационной кампании.

Уголовные дела возбуждены в 27 регионах Росийской Федерации. Больше всего — в Подмосковье, Владимирской и Свердловской областях, отмечается в докладе МВД и СК РФ. В пяти случаях дела прекращены, приостановлены или в их возбуждении отказано.

Всего за период избирательной кампании сотрудники правоохранительных органов составили 2091 административный протокол. Наибольшее число нарушений зафиксировано в Москве (462), далее идут Ставропольский край (96), Самарская (88) и Новосибирская (64) области. Свердловская тоже не отстает: у нас запротоколировано 80 нарушений.

Сейчас следственный комитет проверяет 259 сообщений о преступлениях в ходе избирательной кампании. Большинство сообщений поступило от граждан и членов избирательных комиссий.

По заявлениям о фальсификации итогов голосования проводится 9 проверок. По фактам подкупа избирателей идут четыре проверки. По заявлениям о вбросе избирательных бюллетеней в урны в день голосования СК проводит пять проверок. Также проверяются данные о случаях голосования за других лиц, фактах принуждения к голосованию за какую-либо партию, продажи открепительных удостоверений.

Напомним, вчера стало известно, что ЦИК отменила результаты голосования на 21 избирательном участке. Всего на 20 декабря Центризбирком получил около 1700 жалоб на нарушения в ходе думских выборов.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.