Раздел Общество
20 декабря 2011, 19:01

Депутаты утвердили бюджет Екатеринбурга из осторожности

Представители городской думы рассказали Порталу 66.ru, почему муниципалитет принял свой главный финансовый документ раньше, чем область приняла свой.

Напомним, по сообщению пресс-службы мэрии, бюджет на 2012 год был утвержден думцами единогласно. В беседе с Порталом 66.ru глава городского комитета по бюджету и экономической политике Рафаэль Шихов сказал, что проект прошел 14 заседаний комиссии, и сегодня ни у кого из депутатов к нему вопросов не возникло.

Тем не менее, по словам депутата Леонида Волкова, в бюджете есть два существенных момента, требующих более пристального рассмотрения.

Леонид Волков:

— В проекте бюджета, во-первых, ничего не говорится о расходах на строительство второй ветки метро. Хотя там есть деньги, и значительные, на достройку первой ветки. Во-вторых, по сравнению с 2011 годом существенно, в два раза, сокращаются планируемые расходы на строительство новых дорог. Такими темпами выделяемых денег хватит максимум на ямочные ремонты.

Впрочем, Рафаэль Шихов говорит, что в дальнейшем городской бюджет будет подвергнут изменениям. На этот раз Екатеринбург принял свою смету раньше, чем область — свою, хотя традиционно облдума утверждает региональный бюджет первой. С этим, по словам главы бюджетного комитета, и связана некоторая осторожность, с которой был составлен проект.

Рафаэль Шихов:

— Я не думаю, что в проекте бюджета остались спорные вопросы. К тому же он претерпит изменения, когда будет принят областной бюджет, из которого софинансируются ряд городских программ. Мы были вынуждены утверждать муниципальный бюджет первыми, поскольку есть риск, что облдума примет региональный уже после Нового года. А в городе финансирование многих программ начинается уже с 1 января.

Отдельным больным вопросом для гордумы является планируемое сокращение доли налога на добавленную стоимость в доходной части бюджета. Сегодня в Екатеринбург возвращается 30% собираемого здесь НДФЛ. Но, как отметил на днях глава города Евгений Порунов, Госдума приняла закон, сокращающий долю возвращаемого в бюджеты городов налога до 20%.

По словам Леонида Волкова, НДФЛ является крупнейшим источником доходов города, и такое сокращение может привести к «бюджетной катастрофе». Но, как отмечает депутат, в бюджет на 2012 год финансирование за счет НДФЛ заложено по ныне действующим нормативам.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.