Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

До выборов президента можно пить спокойно. Водка подорожает после

20 декабря 2011, 11:49
Вопреки уже сложившейся традиции минимальная розничная цена на крепкие спиртные напитки, устанавливаемая государством, не будет повышена с Нового года.

Росалкогольрегулирование (РАР) объясняет это тем, что просто не успевает согласовать новые цены с Минюстом. Однако участники рынка не сомневаются, что минимальная стоимость спиртного увеличится с июля вместе с ростом акциза. Они связывают это с предстоящими президентскими выборами и несогласованностью вопросов налогообложения в рамках Таможенного союза.

Традиционным временем для увеличения минимальных розничных цен (МРЦ) на спиртное считается 1 января, когда повышаются акцизы. Тем не менее с начала 2012 года очередного роста цен не произойдет, передает РБК.

По сложившейся практике проект приказа Росалкогольрегулирования об установлении новых МРЦ вывешивается на сайте ведомства как минимум за две недели до подписания. Затем его подписывает глава РАР Игорь Чуян. После этого приказ утверждается в Минюсте, что также занимает около двух недель. Однако за 11 дней до наступления Нового года подобный приказ на сайте РАР так и не появился, что свидетельствует о том, что государство не планирует увеличивать минимальную цену на водку. Кстати, сейчас она составляет 98 руб. за 0,5 л.

Крупнейшие производители водки к новости о временном замораживании алкогольных МРЦ отнеслись спокойно. Они рассчитывают, что цены все-таки будут повышены в середине года вместе с акцизом, так как при их сохранении на нынешнем уровне у нелегалов появляется конкурентное преимущество.