Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

В Екатеринбурге прошел митинг белых шариков

17 декабря 2011, 19:06
На этот раз на акцию пришло примерно в два раза меньше народу, чем неделей ранее. Зато было много интересных плакатов и бесплатный чай.

По дороге от машины до площади Труда я услышал такой диалог между девушкой и ее молодым человеком:
— Это что за движуха такая?
— Это митинг против нарушений на выборах. Им там че-та не понравилось, но я точно не знаю.
— Ничего в этом не понимаю.

Эти молодые люди на митинг не пошли. Вообще, аудитория сегодняшнего мероприятия очень отличалась от той, что собралась на несанкционированный пикет неделей ранее, и больше была похожа на ту, что была весной 2010 г. на акции против сноса фонтана и строительства на его месте храма.

Главное отличие санкционированного мероприятия — ограждения и рамки на входе. Полиция проверяла не очень дотошно: пара движений металлоискателем да вопрос о содержимом сумки.На фото Дмитрий Ионин, депутат свердловского заксобрания от «Справедливой России».

Всего на этот раз на площадь Труда пришли около 2,5-3 тыс. человек. Очевидно, что большая часть эмоций были выплеснуты в прошлую субботу. Напомню, что тогда на пикет собрались около 5 тыс. человек.

Кажется, что люди немного уже устали от митингов и темы выборов.

Пришедшим на митинг раздавали белые шарики, ленточки и свистки. Спрос на последние серьезно вырос после освистывания Путина в «Олимпийском». Но, конечно, главная фишка митинга — плакаты. Их было много и по большей части в них обыгрывались темы, которые поднял премьер Путин в ходе своего последнего общения с народом.

Владимир Владимирович сделал за 4,5 часа массу заявлений, которые легли в основу плакатов.

Также на митинге были и выступления. При этом к микрофону подходили как известные политики (Леонид Волков, Георгий Перский), так и простые горожане, которые делились своим опытом наблюдения на прошедших выборах. Честно говоря, каких-то ярких спичей не было. Темы стандартные, да и публика как-то не очень активно откликалась на призыв что-то вместе проскандировать.

Экс-коммунист, а ныне член Заксобрания от «Справедливой России», Георгий Перский.

Если честно, то мне не очень понравился тот момент, что на этой акции было много партийных флагов. Особенно отличились коммунисты. Мне кажется, что такие митинги должны быть внепартийными.

Коммунисты активно размахивали красными флагами.

Помимо всего прочего пришедшим предложили написать пожелания Алексею Навальному, который сейчас отсиживает 15 суток в московском СИЗО, а также сброситься на штраф организаторам прошлого пикета.

Митингующие пожелали Навальному стойкости и терпения в борьбе с режимом.

В конце митинга Леонид Волков зачитал небольшую резолюцию, которую одобрили громким «Да!». А лучшим признали плакат, на котором было написано: «Дед Мороз, подари мне на Новый год нового президента, а оленей забери себе».

Лучший плакат митинга.

Видеофрагмент выступления Леонида Волкова в начале митинга:

Видеофрагмент выступлений Георгия Перского и Ростислава Журавлева:

Видеозапись оглашения резолюции митинга:

Другие фотографии и подробности митинга вы можете посмотреть в фоторепортаже Портала 66.ru