Раздел Общество
16 декабря 2011, 13:13

Областной бюджет: основные расходы на врачей и учителей

На 22 процента увеличатся затраты областного бюджета на систему образования в 2012 году по сравнению с 2011 годом.

Почти столько же (16,7 процента) составляет рост объемов финансирования территориальной программы госгарантий в здравоохранении. В целом эти два направления фактически составляют половину расходов всего областного бюджета, сообщает департамент информационной политики губернатора области.

В ближайшее время депутатскому корпусу нового созыва Законодательного собрания Свердловской области предстоит рассмотреть и утвердить один из важнейших документов, регламентирующих жизнь региона, — областной закон о бюджете. Два важнейших направления в нем — образование и здравоохранение.

Так, расходы на образование в 2012 году составят 36,4 миллиарда рублей. Это четвертая часть всех расходов областного бюджета.

Предусмотрены средства на модернизацию региональной системы общего образования в рамках областной целевой программы «Наша новая школа» и в части учебных расходов в субвенциях на общее образование. Общий объем финансирования на 2011-2015 годы увеличивается до 5 миллиардов 511 миллионов рублей. Также в программу дополнительно включен раздел, направленный на реализацию комплекса мер по модернизации системы общего образования в регионе. В 2012 году на эти цели планируется бюджет в размере 1 миллиарда 300 миллионов рублей.

845 миллионов рублей запланированы на содержание принимаемых областью 24 учреждений среднего профессионального образования федерального подчинения. Значительную долю расходов составит содержание областных учреждений образования.

В целом, по сравнению с 2011 годом затраты областного бюджета на систему образования увеличиваются на 22 процента. Еще больший объем финансирования из регионального бюджета в 2012 году будет направлен на сферу здравоохранения.

Так, в соответствии с проектом закона об областном бюджете и постановлением правительства Свердловской области финансирование системы здравоохранения в 2012 году составит 44 миллиарда рублей, что на 2,2 процента больше плановых расходов 2011 года.

Увеличение расходов областного бюджета связано с изменением полномочий Свердловской области, как субъекта Российской Федерации, в организации оказания медицинской помощи и передачей на областной бюджет муниципальных учреждений здравоохранения.

Объем финансирования территориальной программы на 2012 год определен в сумме 43 миллиарда рублей, что на 16,7 больше утвержденного на 2011 год. Кроме того, на реализацию делегированных Екатеринбургу полномочий в 2012 году муниципалитету из областного бюджета предусмотрены субвенции в сумме 1,5 миллиарда рублей. Финансирование территориальной программы ОМС на 2012 год учтено в сумме 18,8 миллиарда рублей, с увеличением к утвержденной на 2011 год сумме на 3,2 миллиарда рублей.

2014 год станет финальной точкой государственной целевой программы «Развитие сети дошкольных образовательных учреждений в Свердловской области». К этому времени должно быть введено не менее 50 тысяч дополнительных мест в дошкольных образовательных учреждениях.

В 2011 году широкополосным доступом к сети Интернет со скоростью не ниже 2 мегабит в секунду будут обеспечены все образовательные учреждения области.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.