Раздел Общество
15 декабря 2011, 18:38

Системы безопасности в метро — таких нет даже в Москве

В екатеринбургском метрополитене завершаются работы по монтажу систем безопасности, которые уже установлены на новых станциях.

Напомним, в этом году 120 миллионов рублей направлено на приобретение и установку систем видеонаблюдения, рамок металлоискателей, установок для досмотра багажа пассажиров, противовзрывных контейнеров.

В кассовых залах всех станций установят трехуровневую систему безопасности. Как рассказал заместитель директора ЕМУП «Екатеринбургский метрополитен» Леонид Шульгин, эти системы безопасности уникальны для России. Даже в Москве нет такого оборудования.

На станциях «Ботаническая», «Площадь 1905» и «Геологическая» на следующей неделе уже запустят всё оборудование. В течение следующего года его планируется запустить на всех станциях.

Лицам, вызывающим подозрения работников полиции, будет предложено пройти первый уровень проверки: рамку металлоискателя (слева).

Если сигнал рамки металлоискателя превысит допустимые нормы, человека попросят пройти второй уровень: это установка по досмотру багажа.

На третьем этапе пассажира ждет установка, сканирующая одежду.

Всё оборудование — американское. Стоимость комплекта из трех установок плюс их настройка и ввод в эксплуатацию — около 12 млн. рублей.

Кроме того, в тестовом режиме запускают интеллектуальную систему биометрического распознавания. Система позволяет распознавать людей, находящихся в федеральном розыске и занесенных в базы террористов. Ее фотографировать не разрешили.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.