Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Митинги будут стоить России безвизового режима со странами ЕС

13 декабря 2011, 10:08
Брюссель уже согласовал с Москвой перечень совместных шагов к подписанию соответствующего договора, однако отмене виз может помешать ситуация с соблюдением прав человека в нашей стране.

Документ под названием «Совместные шаги по переходу к безвизовому режиму краткосрочных поездок граждан РФ и ЕС» должен быть окончательно утвержден на саммите Россия — ЕС 13-15 декабря, — пишет РБК.

Кэтрин Эштон, высший представитель Евросоюза по внешним делам и политике безопасности (интервью «Коммерсант»):

— Текст является основательным и амбициозным. Теперь мы работаем над достижением общей цели — принять «совместные шаги» и начать их реализацию на саммите.

Как отмечает издание, перечень совместных шагов разбит на 4 блока. В первом, посвященности защищенности документов, указывается на необходимость введения биометрических паспортов, отвечающих требованиям Международной ассоциации гражданской авиации (ICAO). Также в нем говорится об обязанности сторон передавать в Интерпол сведения о похищенных, поддельных либо потерянных паспортах.

Второй предусматривает совместную борьбу с незаконной миграцией и связанными с ней преступлениями. Третий блок — «Общественный порядок, безопасность и правовое сотрудничество» — обязывает Россию и ЕС совместно бороться с международной преступностью, терроризмом и коррупцией. Блок под названием «Внешние связи» содержит рекомендации по обеспечению свободы передвижения гражданам как РФ, так и Евросоюза.

В МИД России отметили, что «Совместные шаги» подписания не требуют, потому президент РФ Дмитрий Медведев и президент Европейского совета Херман ван Ромпей просто объявят о начале их выполнения на предстоящем саммите. Посол МИД по особым поручениям Анвар Азимов уверен, что реализация «совместных шагов» не займет много времени. Российское внешнеполитическое ведомство рассчитывает уже через год приступить к подготовке текста соглашения о безвизовом режиме с ЕС.

Однако при обсуждении возможности отмены виз Европа обратит внимание на «взаимосвязи между эволюцией миграционных потоков и защитой прав человека и основных свобод, а также соблюдением верховенства права». Москва хотела, пишет газета, чтобы соблюдение прав человека не было условием введения безвизового режима, однако Евросоюз настоял на своем.