Раздел Общество
12 декабря 2011, 15:05

Анатолий Гредин озаботился правовой грамотностью населения

Недостаточная правовая грамотность населения — один из факторов, повышающих незащищенность пожилых людей, инвалидов, многодетных и малоимущих семей.

Организация бесплатной юридической помощи для этих категорий жителей области должна быть более доступной. Об этом 12 декабря на заседании президиума правительства Свердловской области сказал исполняющий обязанности губернатора Анатолий Гредин.

По его словам, общий уровень правовой образованности свердловчан остается недостаточным. Многие документы в силу своей юридической специфики не всегда понятным людям. Особенно остро эта проблема стоит для старшего поколения, инвалидов, малоимущих семей, которые часто становятся жертвами аферистов.

Анатолий Гредин:

— Каждый гражданин Российской Федерации должен знать и уметь отстаивать свои права и свободы. Это непременное условие: любые принятые законы будут неэффективны, если не умеешь ими пользоваться. Именно в этом и заключается суть правовой грамотности. Порой люди не только не могут оформить садовый участник в собственность, не понимая, что такое кадастровый паспорт, но и не знают минимальных прав, положенных им по закону. К примеру, размера компенсаций за пользование услугами ЖКХ.

Анатолий Гредин в ходе заседания президиума правительства предложил создавать специализированные юридические центры при главах муниципальных образований, а также осуществлять грантовую поддержку общественных организаций, которые могут организовать юрслужбы и вести прием населения в ежедневном режиме.

Он заметил, что большинство вопросов могут быть сняты, если должным образом будет выстроена единая система развития правовой грамотности. Анатолий Гредин обратил внимание на большое количество коммерческих юридических фирм, консультации в которых пенсионерам или инвалидам не по карману. Чтобы принципиальным образом изменить положение дел в регионе должна быть разработана концепция развития правовой грамотности и правосознания жителей области, которая позволит сделать юридическую помощь более доступной.

Реализация концепции потребует несколько этапов. Как было отмечено на президиуме, в следующем году будет проведен анализ текущего состояния правовой грамотности и правосознания жителей области, после чего до 2015 года должны быть приняты соответствующие нормативно-правовые акты, которые создадут условия для ее успешной реализации.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.