Раздел Общество
11 декабря 2011, 13:20

Федеральные телеканалы показали, как мирно проходят митинги

Сюжетами о проходящих по стране акциях протеста начались выпуски новостей на Первом канале, телеканалах «Россия 1» и НТВ.

Репортажи федеральных телеканалов были посвящены в первую очередь митингу на Болотной площади, где собралось, по разным оценкам, от 40 до 100 тысяч человек. Кроме того, были упомянуты акции протеста, прошедшие в других городах. Отметим, в оценке количества собравшихся авторы сюжетов опирались на официальные данные, предоставленные ГУ МВД регионов, — как сообщают очевидцы и интернет-СМИ, они во многом расходятся с реальным числом людей, вышедших на митинги, пикеты и марши.

В программе «Время» на Первом канале митинги были названы «проявлением демократии», было отмечено, что собравшиеся выступают «против нарушений в ходе голосования» и пришли на площадь не для того, чтобы «совершать революцию». После был дан подробный обзор митингов в других городах.

В сюжете НТВ митинг на Болотной площади в Москве был назван «самой массовой акцией протеста за последние 10 лет», в качестве причины митинга журналисты назвали результаты выборов, подтасованные в пользу «Единой России». В целом отмечалось, что это скорее гражданская акция, чем политическая.

Кстати, после выхода сюжета на НТВ в твиттере телеканала появилась запись: «У кого-то остались претензии к НТВ после сегодняшнего эфира в 19:00?» Напомним, ранее стало известно, что ведущий Алексей Пивоваров отказался выходить в эфир, если в программе не будет сюжета об акции протеста. В итоге, и сюжет, и ведущий в эфире появились.

При этом федеральные каналы обошли стороной тот факт, что участники митингов высказывали недовольство президентом и премьер-министром: плакаты типа «Путин — вор!» в кадр практически не попали.

Напомним, акции протеста проходили в России в течение всей недели, самые массовые — 5 и 6 декабря в Москве и Санкт-Петербурге — закончились беспорядками и многочисленными задержаниями. В эфире федеральных телеканалов информация об этих митингах впервые прозвучала 7 декабря. Вчера, 10 декабря, волна акций протеста прокатилась по всей стране. По сравнению с митингами в Москве и Санкт-Петербурге в начале недели, вчерашние прошли в основном спокойно.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.