Раздел Общество
11 декабря 2011, 09:01

Акции протеста 10 декабря: от Владивостока до Калининграда

Волна митингов, пикетов, маршей прокатилась вчера по всей стране.

Посчитать общее количество вышедших на митинг 10 декабря, даже приблизительно, не представляется возможным: официальные цифры, озвученные представителями местных властей, и данные очевидцев расходятся иногда весьма значительно: так, в Пятигорске в митинге протеста приняли участие около 300 человек, сообщает «Лента.ру», а по данным правоохранительных органов никакого митинга не было вовсе.

Самыми первыми на митинг вышли жители Владивостока: около 500 человек собрались на Корабельной набережной в 12:00 (05:00 мск).

Панорама митинга из блога Ильи Варламова.

Напомним, изначально митинг собирались провести на площади Революции, однако буквально в последний день столичные власти решили, что все желающие на ней не поместятся, и было принято решение о переносе мероприятия на Болотную площадь. Тех, кто в субботу все же пришел на площадь Революции, проводили на место митинга организованной колонной.

Митинг начался с песни «Наш дурдом голосует за Путина», затем выступили депутат от «Справедливой России» Илья Пономарев, писатель Борис Акунин, журналист Олег Кашин, который зачитал письмо от Алексея Навального, журналист Леонид Парфенов, писатель Дмитрий Быков, Борис Немцов, лидер «Яблока» Сергей Митрохин, музыкант Noize MC и другие.

Выступление Леонида Парфенова:

Участники митинга вышли с плакатами, требующими пересмотра результатов выборов, отставки главы ЦИКа Чурова и смены правительства.

Также были замечены лозунги «Чуров. Спасибо, что смешной», «Путин, хватит чуровать», «Ботоксный бабайка, уходи», «Мы не голосовали за этих сволочей, мы голосовали за других сволочей», «Вы нас даже не представляете!», а также белые шарики с надписями «Нас надули».

По итогам митинга была принята резолюция.

Позже стало известно, что ЦИК счел требования протестующих безосновательными и пересматривать результаты выборов не намерен.

Самые массовые акции после Москвы прошли в Санкт-Петербурге и Новосибирске: в обоих городах на улицы вышло примерно по 7000 человек.

Клоун с ракеткой для бадминтона был замечен в северной столице. А в Новосибирске участники митинга сыграли в бадминтон.

В отличие от митингов в Москве и Санкт-Петербурге 5 и 6 декабря, вчерашние акции во всех городах прошли довольно мирно: по данным ГУ МВД, в целом по стране задержано всего около 130 человек (для сравнения, только 6 декабря в Петербурге и Москве задержали около 500 участников митингов). Наиболее массовыми задержаниями сопровождались акции в Хабаровске и Казани.

Санкционированные и несанкционированные митинги и пикеты прошли также в Барнауле, Перми, Архангельске, Томске, Калининграде, Уфе, Красноярске, Сочи, Пятигорске, Вологде, Воронеже, Ижевске, Мурманске, Оренбурге, Пензе, Ростове-на-Дону, Ульяновске, Челябинске и других городах. Во многих городах акции протеста обещали повторить.

О том, как проходил пикет в Екатеринбурге, портал 66.ru подробно рассказывал вчера, а фотографии с митингов в других городах России можно увидеть в фоторепортаже.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.