Раздел Общество
10 декабря 2011, 17:29

66.ru поучаствовал в работе оперативного штаба МВД во время митинга

Директор 66.ru в рамках работы Общественного совета при ГУ МВД Свердловской области отдежурил вместе с полицией во время сегодняшних событий.

Приглашение в оперативный штаб на время проведения митинга в Екатеринбурге мы получили лично от генерал-лейтенанта Михаила Бородина. Упускать такой шанс побывать в гуще событий, где принимаются все решения полиции, никак нельзя.

Евгений Островский, член Общественного совета:

— Самое важное, что стоит отметить. Все приказы из штаба обязательно сопровождались словами: «Без приказа не действовать, не провоцировать и вести себя предельно корректно».

Все двери для Общественного совета были открыты. Нас пригласили и на выезд руководства непосредственно на митинг, но мы предпочли остаться в самом штабе. Ведь на площади и так работало достаточно корреспондентов Портала 66.ru. Во время работы мы находились непосредственно в том помещении, куда стекалась вся оперативная информация от дежурившей полиции. Отсюда же раздавались указания.

Евгений Островский:

— После работы в течение нескольких часов бок о бок с полицией у меня действительно создалось впечатление, что охраняли митингующих от провокаторов, а никак не власть от народа.

В 14.00 мы прибыли в оперативный штаб. В это время все офицеры уже были на месте.

К 15.00 все подразделения были в полной боевой готовности. Каждую минуту по телефону и рациям доводили до сведения руководства сводку с мест.

Около 15.45 прозвучал приказ подтянуть резервы и ОМОН. Количество людей на площади превысило расчетные показатели. Несколько раз настойчиво приказали не провоцировать и вести себя предельно корректно.

Все управление полицией проводилось предельно четко и без паники. Каждые несколько минут — доклад, очередной приказ, и продолжаем получать информацию по телефону, по рациям и на огромных экранах с камер на улице.

В 16.30, после того как народ, очевидно, начал расходиться, из Нижнего Тагила пришла информация об окончании митинга, стало значительно легче дышать. Напряжение спало.

Екатеринбург продемонстрировал свою общественную зрелость. Спасибо всем.

Евгений Островский, директор 66.ru, Общественный совет при ГУВД

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.