Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Светлана Сорокина заявила: в России не уважают права граждан

9 декабря 2011, 08:07
Она приняла решение выйти из Совета по правам человека.

Журналист Светлана Сорокина и публицист Ирина Ясина решили выйти из совета при президенте РФ по развитию институтов гражданского общества и правам человека. Заявление об этом решении Сорокина и Ясина разместили в своих блогах в Livejournal. Они объясняют свой уход итогами выборов в Государственную Думу.

По словам Сорокиной, «фальсификация результатов и грубая расправа над участниками протестных митингов» вынуждают их покинуть совет. Они верили, что в составе совета смогут повлиять на «произвол властей и коррупцию в масштабах страны», пишет Сорокина. «Три года работы Совета при Президенте Медведеве убедили нас в том, что уважение прав и свобод граждан России не являются приоритетом в деятельности российского президента и его команды», — говорится в ее сообщении.

Международные наблюдатели заявили, что выборы в Госдуму не были ни свободными, ни честными. МИД РФ в свою очередь выразил мнение, что оценки ряда международных миссий являются спорными и политизированными. В министерстве подчеркнули, что выборы проводились, прежде всего, в интересах россиян, «и именно им по праву принадлежит окончательная оценка итогов голосования».