Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

На канале «Россия-1» все же показали кадры с митинга в Москве

8 декабря 2011, 01:47
«Любое несанкционированное действие будет пресекаться жестко и однозначно», — предупредили с телеэкрана.

На федеральном телеканале «Россия-1» в среду вечером все же появился сюжет о массовых акциях протеста, прошедших в Москве и Санкт-Петербурге. Напомним, вчера ни Первый канал, ни «Россия», ни НТВ о несанкционированных митингах не сообщали.

Речь в сюжете «Вестей» шла о вчерашнем митинге на Триумфальной площади, причем только о несанкционированной акции оппозиции, хотя на площадь вышли и представители движений «Наши» и «Молодая гвардия».

Авторы напомнили, что «митинг несогласных с результатами выборов в Госдуму санкционирован не был, его участники об этом знали, но на Триумфальную площадь пришли». Следовательно, полиция действовала правомерно, более того — в сюжете приводятся аналогии с митингами в Греции, США, Лондоне, которые тоже жестко пресекались полицией. Почему полиция не задерживала представителей прокремлевских движений, чьи действия на площади также были не санкционированы, в сюжете не объясняется.

«Вести»:

— И дело даже не в том, что в любой стране отсутствие реакции власти на несанкционированные акции означает, что власть слаба... те, кто идут протестовать, понятно, чем руководствуются. Но кто пользуется по-настоящему искренним порывом людей изменить что-то к лучшему — большой вопрос.

К тому же, говорят авторы сюжета, ссылаясь на данные полиции, «в акциях принимали участие не только представители либерального крыла, но и националисты. А в интернете нетрудно найти советы, как готовиться к дракам с полицией, что надеть, что взять с собой, как приготовить коктейль Молотова. Можно найти и просто призывы к насилию».

В сюжете приводится мнение журналистов Владимира Соловьева и Николая Троицкого, осуждающих действия протестующих, а также представителя МВД.

Олег Ельников, заместитель начальника управления общественных связей МВД РФ:

— Уважая конституционное право граждан на выражение своего мнения, МВД РФ напоминает, что его реализация не должна ограничивать права других людей, становиться препятствием для движения общественного транспорта, пешеходов и нарушать работу организаций. Любые попытки будут пресекаться в строгом соответствии с законом РФ.

Отметим, сегодня блогер Рустем Адагамов выложил в своем «Твиттере» скрин сообщения от неизвестного, который предупреждал, что на канале «Вести» готовится сюжет о митинге.

Согласно сообщению анонима, в новостях собирались интерпретировать факты с противоположным смыслом.

Позднее блогер прокомментировал вышедший сюжет «Вестей».

Рустем Адагамов:

— ОК, сюжет прошел по Вести-Москва. Вполне разумный, но не без вранья — про шабаш нашистов не было сказано ни слова.