Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Юрий Сальков рассказал все, что смог, о ДТП с Мишариным

8 декабря 2011, 00:50
интервью
«С момента ДТП прошел такой маленький промежуток времени, а все уже требуют: скажите нам, что произошло и кто виноват», — пожаловался Юрий Сальков Общественному контролю ДТП с участием губернатора.

Вчера, 7 декабря, в 18 часов в офисе уполномоченного по правам человека по Свердловской области Татьяны Мерзляковой прошла вторая встреча членов Общественного контроля расследования ДТП с участием губернатора области Александра Мишарина. Ни руководитель СУ СКР по Свердловской области Валерий Задорин, ни начальник УГИБДД МВД РФ по Свердловской области Юрий Демин на встречу прийти не смогли.

Как оказалось, у Валерия Задорина на это время был назначен прием граждан в Кировграде.

Вместо него на вопросы собравшихся отвечали старший помощник руководителя управления по взаимодействию со СМИ Александр Шульга и заместитель руководителя СУ СКР по Свердловской области Юрий Сальков, известный тем, что именно он расследовал так называемое дело ДДТ.

«Это единственный следователь, которому я прощаю то, что не простила бы ни одному следователю. Единственный человек, которому я доверяю несмотря на жалобы», — такую характеристику Юрию Салькову дала Татьяна Мерзлякова.

Что касается Юрия Демина, то он не смог встретиться с Общественным контролем по другой уважительной причине: этим вечером Демин должен был находиться на торжестве по случаю юбилея жены. Но это не значит, что встреча с Деминым не состоится. Скорее всего, она пройдет уже на следующей неделе.

Поводом для встречи Общественного контроля отчасти послужили публикации в СМИ, где одна информация противоречит той, что была опубликована накануне, при этом все сведения подаются со ссылкой на источники, близкие к следствию. Отчасти это происходит из-за отсутствия официальной информации, открытой для общества. В результате все чаще высказываются мнения о том, что истинные результаты будут засекречены и наказание понесут невиновные. После сегодняшней встречи с представителями СК нельзя сказать, что в деле с ДТП Мишарина появилось больше ясности.

Сотрудники Следственного комитета не могли ответить на многие вопросы, ссылаясь на тайну следствия.

Известно, что следователи допросили всех свидетелей по делу: полицейских, которые выезжали на место ДТП, тех, кто находился в машине патрульной службы... Но никакой информации о полученных сведениях сообщить не могут. Отметим, что пока никто из свидетелей ДТП на призыв СК не откликнулся. «Численность кортежа установлена, но следователь не может озвучить эту информацию», — пояснили представители следственного комитета.

Один из вопросов, вызвавший интерес собравшихся, касался чистки дорожного полотна, которая была сделана сразу после аварии. Напомним, что это «заметание следов» стало одной из главных тем в первые дни после ДТП. Представители Общественного контроля на всякий случай решили уточнить: законна ли такая процедура?

— Могу сказать так: если полотно и было зачищено, то это было сделано уже после того, как все необходимые следственные действия были проведены, — ответил Сальков.

— Было ли такое в практике, что место ДТП засыпали песком? И кто засыпал песком? — спросил Евгений Маленкин.

— Иногда едешь по дороге и видишь надпись о том, что данный участок дороги обслуживает такая-то организация, — начал следователь.

— А данный участок обслуживал кто? — спросила Татьяна Мерзлякова.

— «Магистраль», в которой работал погибший водитель, — вставил слово блогер Кирилл Форманчук.

— В любом случае мы установим, чем посыпалось до этого, какое было дорожное покрытие. Был гололед или мокрый асфальт. Сотрудники данной организации будут допрошены в рамках расследования уголовного дела, — вновь дал уклончивый ответ следователь. «Будет выяснено абсолютно все», — пообещал следователь.

Юрий Сальков также развеял слухи о том, что «Ауди» из сопровождения кортежа губернатора уехала с места ДТП в Екатеринбург и была спрятана в укромном месте, чтобы скрыть следы ДТП.

«Я лично смотрел материалы уголовного дела. Но сейчас рассказывать, кто и как передвигался, какие конкретные действия были произведены после ДТП, говорить рано», — сказал следователь, что вызвало негодование собравшихся.

— Но вы же сказали, что на месте ДТП было три автомобиля. Значит, «Ауди» там не было. Выходит, она уехала, — поставил вопрос ребром корреспондент Портала 66.ru. Пришлось отвечать.

— Непосредственно на месте ДТП были три машины, которые были названы, но это не означает, что, допустим, на определенном расстоянии не стояли еще какие-то машины, — парировал следователь Сальков.

— Тогда задам вопрос иначе: находилась ли «Ауди» в радиусе 1 км от места ДТП?

Следователь признал: «Ауди» не уезжала. Таким образом, по версии следствия, губернаторская «Ауди» не оставила Мишарина одного на произвол судьбы и не покинула место ДТП, как писали СМИ.

— При лобовом столкновении само собой подразумевается, что одна из машин была на встречной полосе. По тормозному пути можно определить, какая именно. Кто же все-таки был на встречке? — последовал еще один вопрос от членов Общественного контроля.

— На этот вопрос нам ответит автотехническая экспертиза. Нас просят обнародовать схему ДТП, сказать, как двигались машины, кто конкретно на какой полосе находился. Это все установлено. Это выяснено. Но сейчас обнародовать эту информацию, я считаю, не следует. Это делается для того, чтобы люди не сделали неправильный вывод, — ответил следователь.

Отметим, что результаты автотехнической экспертизы будут готовы только через полтора месяца.

Немало вопросов вызвал отказ следователей публиковать фото- и видеоматериалы с места ДТП.

— Почему в других случаях, когда происходит ДТП без участия высокопоставленных лиц, все фотографии публикуются на сайтах, в частности, ГИБДД, а если происшествие случается в центре города, то его снимают и СМИ, — прозвучал очередной вопрос от журналистов.

— Вы прекрасно знаете, кто уполномочен решить этот вопрос.

— Кто?

— Следователь решает, в каком объеме он вправе предоставить на всеобщее обозрение те или иные факты при расследовании уголовного дела. Еще раз повторюсь: с момента совершения ДТП сколько прошло времени?

— Шесть дней.

— Кто в такой короткий период времени публиковал сведения по уголовному делу? Предоставлял фото, видео с места ДТП? Не помню такого, чтобы в ходе осмотра места происшествия допускались журналисты. В моей практике не было подобного случая.

— Обычно информация о том, были ли пассажиры пристегнуты, сразу становится известна. Есть ли информация о том, был ли пристегнут губернатор? — пытались выяснить присутствовавшие на встрече.

— Сейчас это устанавливается в ходе предварительного следствия, — коротко ответил следователь.

Юрий Сальков рассказал, что приоритетных версий причин ДТП у следствия нет. По-прежнему рассматриваются две версии: это техническая неисправность машин — участников ДТП и неблагоприятные погодные условия.

Юрий Сальков отметил, что следствие не исключает и другие версии. Какие? Тайна следствия.

На вопрос, кто сообщил о ДТП, следователь сказал, что это были сотрудники ОВД. Звонок поступил в дежурную часть. «Звонили из машины-сопровождения, да?» — спросила Татьяна Мерзлякова. Следователь ничего не сказал, только слегка кивнул головой.

«Только если нам дадут ознакомиться с материалами дела, можно будет говорить об объективности», — сказал Максим Путинцев.

— Будет ли на каком-то этапе возможность ознакомиться с документами, схемами, показаниями свидетелей... Чтобы самим что-то прочитать, а не слушать интерпретации уважаемых людей. Только тогда можно будет говорить об объективности. Если этого не будет, то боюсь, что вопросы останутся, — сказал Максим Путинцев.

— У нас не было такой практики, чтобы в ходе расследования уголовного дела мы предоставляли копию материалов уголовного дела. Это может быть сделано только в том случае, если следствие сочтет нужным. Произошло ДТП, в результате которого погиб человек, и нам нужно установить все обстоятельства происшествия. Понимаете?

На этом встреча представителей СК с членами Общественного контроля завершилась. Скорее всего, следующий разговор произойдет не скоро. О нем даст знать сам следователь — как только у него появится более точная информация по поводу обстоятельств ДТП.