Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

За угрозы журналистам теперь сажают на три года

7 декабря 2011, 17:22
Президент России Дмитрий Медведев подписал закон, направленный на дальнейшую либерализацию Уголовного кодекса РФ.

Документ, принятый Государственной Думой 17 ноября и одобренный Советом Федерации 29 ноября 2011 г., разрешает судам изменять категории преступления на менее тяжкие с учетом степени общественной опасности при наличии смягчающих и отсутствии отягчающих обстоятельств.

Кроме того, судьи смогут заменять основное наказание в виде штрафа на любое другое, за исключением лишения свободы. Законом также предусматривается введение с 2013 г. нового вида наказания в виде принудительных работ максимальным сроком до 5 лет. При этом оно может назначаться в качестве альтернативного за преступления небольшой и средней тяжести, а также за некоторые тяжкие преступления, совершенные впервые.

Предполагается, что осужденные будут отбывать это наказание в специально созданных исправительных центрах. Рядом норм закона предусматривается освобождение от уголовной ответственности за нетяжкие преступления экономической направленности при условии возмещения ущерба и уплаты штрафа «в размере пятикратной суммы ущерба либо суммы дохода, полученного в результате преступления и денежного возмещения в размере пятикратной суммы дохода, полученного в результате совершения преступления», — пишет РБК.

Также вводится механизм отсрочки отбывания наказания больным наркоманией до окончания лечения, но не более чем на 8 лет и при условии добровольного желания пройти лечение. Речь идет о наркоманах, впервые совершивших преступление небольшой и средней тяжести в сфере незаконного оборота наркотиков.

Кроме того, закон переводит уголовное наказание за оскорбление и клевету из разряда преступлений в административные правонарушения. Законом также вводится уголовное наказание за воспрепятствование работе журналистов, соединенное с насилием над ними или их близкими либо с повреждением или уничтожением их имущества, а равно с угрозой применения такого насилия.

Согласно документу, преступление будет наказываться принудительными работами на срок до 5 лет или лишением свободы на срок до 6 лет с возможным лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет.