Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

В Москве снова митинг: на Триумфальной площади тысячи людей

6 декабря 2011, 21:12
Участников несанкционированного митинга задерживает полиция.

Это уже вторая за сутки массовая акция протеста в столице. Москвичи вышли на Триумфальную площадь, чтобы выразить несогласие с результатами выборов. Митинг начался в 19:00, однако уже за час до начала на площади было около трехсот человек.

Полиция оттесняет собравшихся, нескольких человек отвели в автобусы.

На площади собрались и сторонники власти: представители «Молодой гвардии Единой России» и движения «Наши». По оценкам очевидцев, их около тысячи человек, при этом в полиции их численность оценили в пять тысяч человек. Они скандируют: «Россия! Путин! Победа!» и «Медведев! Победа!». Как отмечают очевидцы, полиция их не разгоняет, так как они «не мешают движению автотранспорта».

Собравшиеся скандируют «Россия без Путина!», «Позор!», «Стыдно быть нашистом!», «Стыдно быть ментом!». Полиция задерживает участников акции, нескольких человек повалили на землю. На площади распылили газ, пишет в своем блоге Илья Варламов.

Около восьми вечера (мск) полиция разделила митингующих на блоки и оттесняет их частями с площади, людей продолжают уводить в автозаки. По последним данным, задержаны Борис Немцов (он даже не успел дойти до площади), депутат Илья Пономарев, журналисты Александр Черных и Божена Рынска, лидер «Яблока» Сергей Митрохин.

Олег Кашин, журналист «Коммерсанта»:

— Я ушел оттуда, это добровольный поход на убой.

Прямую трансляцию ведет Ridus.ru. На момент написания новости за ней следили почти 40 000 тысяч человек. Между тем, к концу протестной акции обсуждение событий на Триумфальной площади вышло в мировые тренды «Твиттера», сообщает «Ридус». В десятку наиболее упоминаемых слов попало слово «Триумфальной» — пользователи сервиса микроблогов употребляют его чаще других при описании происходящего.

Напомним, вчера митинг оппозиции прошел на Чистопрудном бульваре. В акции приняло участие примерно семь тысяч человек, из которых около трехсот было задержано полицией. Задержания начались после того, как по завершении санкционированного митинга оппозиции на Чистых прудах часть митинговавших устроили шествие в сторону Лубянки.

Сегодня несанкционированные митинги прошли в нескольких российских городах: Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Ростове-на-Дону (там колонна из ста человек перекрыла центр города) и других.