Раздел Общество
5 декабря 2011, 09:26

Правительство начнет действовать с оглядкой на общественное мнение

Правительство после выборов не потеряет безоговорочную поддержку Госдумы, однако теперь законодательная и исполнительная ветви власти будут принимать решения с большей оглядкой на общественное мнение.

В частности, вряд ли будет повышен пенсионный возраст, возможно возобновление дискуссий о введении налогов на роскошь, дифференцированной шкалы подоходного налога, а также возможны проблемы при принятии решения по единому налогу на недвижимость, считают эксперты.

Евгений Гонтмахер, член правления Института современного развития (ИНСОР):

— Партия власти в результате перераспределения голосов партий, не прошедших в Госдуму, все равно получит около 50% и даже больше... Тем не менее, политика российских властей изменится, в том числе и экономическая, даже в моральном плане.

Гонтмахер пояснил, что у «Единой России» был и остается верный союзник — ЛДПР, а вот коалиция со «Справедливой Россией» и КПРФ вряд ли возможна. «Оппозиционные партии будут довлеть своим выигрышем. Усиление влияния этих партий, несмотря на то, что оно не станет решающим, окажет воздействие на поведение властей», — отметил он.

Такого же мнения придерживается и директор департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев. «Как в экономике, так и в политике важны не цифры, а тенденции. Сейчас мы видим именно смену тенденции», — отмечает он. По его словам, в новой Думе уже не будет «автоматического» голосования за законы, предлагаемые правительством, — пишут РИА Новости.

Заместитель директора Института «Центр развития» ГУ-ВШЭ Валерий Миронов предрекает раскол партии власти. По его мнению, «Единая Россия» должна будет взять на себя принятие непопулярных решений, которые должны были продавливать правые силы. Однако, по мнению Николаева, до президентских выборов ждать существенных перемен в действиях властей не стоит. Ближайшие три месяца до выборов главы государства, по словам собеседника, популизма станет больше. «Мы видели, как это происходит, видели, как популизм нарастает... Но по другому они не умеют, значит, нас снова ждет раздача обещаний и денег», — считает он.

Что касается перемен в экономической политике, которые произойдут после изменений в расстановке сил новой Госдумы, то, по мнению Николаева, в первую очередь это скажется на качестве принимаемых решений, на процессе их обсуждения и повышении влияния общественного мнения. Гонтмахер со своей стороны отмечает, что, в частности законы, предлагаемые правительством, будут сложнее проходить Госдуму. «Не столько окончательное голосование, сколько обсуждение на более ранних стадиях», — отмечает он.

Что касается конкретных изменений в экономической политике, то эксперты были достаточно осторожны в своих прогнозах. Однако Гонтмахер высказал мнение, что вряд ли в ближайшие годы удастся провести реформу, предусматривающую увеличение пенсионного возраста. «Это никогда не одобрят», — считает он.

По мнению эксперта, правительство будет действовать с оглядкой на общественное мнение.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.