Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Рейд 66.ru: в продуктовом мальчику продали две бутылки водки

2 декабря 2011, 20:00
Портал 66.ru и инициатива «Общественный контроль» проверили торговые точки, где однажды уже были пойманы недобросовестные продавцы алкоголя.

Вчера, 1 декабря, Портал 66.ru и инициатива «Общественный контроль» провели последний в этом году антиалкогольный рейд по магазинам Екатеринбурга. Помня о том, что с лета 2012 года в силу вступает закон, согласно которому, за неоднократную продажу спиртного продавец может быть привлечен к уголовной ответственности, мы проехались по тем торговым точкам, где однажды уже ловили продавцов за руку и составляли протоколы об административном нарушении. Наши антиалкогольные рейды прошли во многих районах города: среди них Верх-Исетский, Кировский, Ленинский, Компрессорный... Итак, вперед, по местам боевой славы!

Цель рейда — выявить торговые точки, где продают алкогольные напитки подросткам, и привлечь их владельцев или сотрудников, допустивших правонарушение, к ответственности. Как проводится рейд? Подросток заходит в магазин и просит продавца продать ему алкоголь и сигареты. По закону, продавец должен поинтересоваться, сколько молодому человеку лет и попросить у него документ, подтверждающий возраст. Это прежде всего паспорт и временное удостоверение личности гражданина РФ. Студенческий билет к документам, по которым можно установить личность, не относится: в нем не указан год рождения.

Если подростку еще нет 18-ти, то продавец должен отказать в продаже спиртного. В этом случае Портал 66.ru и инициатива «Общественный контроль» награждают магазин и его сотрудников фирменным плакатом, свидетельствующим о том, что проверка была пройдена достойно. В противном случае в дело вступают сотрудники полиции, которые составляют протокол об административном нарушении.
На этот раз «приманкой» для нерадивых продавцов стал будущий студент первого курса экономического факультета РГППУ Федор. 18 лет молодому человеку исполнится только в марте.

Федор рассказал, что и он, и его друзья неоднократно покупали алкоголь в киосках и магазинах города. На его глазах спиртные напитки продавали 15-летним подросткам.

В первом же магазине молодому человеку продали алкоголь. На Гагарина, 20 находится «Купец», в котором Портал 66.ru и инициатива «Общественный контроль» уже ловили недобросовестных продавцов спиртного за руку. Федор купил упаковку красного вина и направился к кассе. Продавец попросила у него паспорт, но, взяв его в руки, не смогла посчитать, сколько подростку лет, и продала алкоголь.

Женщина отворачивалась от объектива фотокамер. Судя по всему, ей действительно было стыдно.

После этого мы отправились в район ЖБИ. Несколько месяцев назад мы уже посещали киоск, расположенный на Панельной, 17. Федор попросил продавца отпустить ему пивной коктейль.

За прилавком оказался не тот продавец, которого мы ловили в прошлый раз. Молодой человек поинтересовался у Федора, сколько тому лет, и попросил документ, удостоверяющий возраст. Убедившись, что подростку еще нет 18-ти, он не стал продавать алкоголь.

За это продавец был награжден плакатом, свидетельствующем о том, что торговая точка с достоинством прошла проверку 66.ru и «Общественного контроля».

После мы отправились на Виз-Бульвар, 20, где находится магазин «Монетка». Федор взял вино в красивой бутылке и понес его на кассу. Продавец Ольга Борисовна сразу попросила у молодого человека паспорт.

Убедившись, что Федору нет полных 18 лет, она решительно убрала спиртное с кассы.

Следующий адрес в нашем списке — Крауля, 65. Здесь находится магазин торговой сети «Купец». На этот раз Федор направился к кассе с бутылкой шампанского.

Продавец тут же посчитала покупку. Когда у женщины спросили, почему она не поинтересовалась, сколько подростку лет, и не попросила паспорт, Любовь ответила кратко: «Мне показалось, что ему уже есть 18. Я редко ошибаюсь». Однако на этот раз продавец ошиблась.

На Сортировке мы отправились в киоск, расположенный на остановочном комплексе. Адрес торговой точки — Билимбаевская, 16. Из богатого ассортимента алкогольной продукции Федор вновь выбрал пивной коктейль. Продавец Светлана поинтересовалась: «Какой?». «Белый», — и глазом не моргнув ответил герой нашего фоторепортажа. Только после этого продавец поинтересовалась, сколько лет покупателю, и попросила показать паспорт. Но алкоголь так и остался лежать на кассе.

Мы спросили, заплатила ли Светлана штраф, который был наложен после нашего предыдущего рейда. Тогда женщина продала алкогольную продукцию несовершеннолетним. Как оказалось, штраф наложен, но пока не погашен: Светлана ждет специального уведомления.

Подъезжая к последнему адресу (Ангарская, 66, супермаркет «Пересвет»), мы ради чистоты эксперимента предложили Федору взять не одну, а сразу две бутылки, и не пива, а водки. «Уж в этом случае продавец наверняка обратит внимание на молодого человека и попросит у него паспорт», — рассуждали мы. Но на деле все вышло иначе.

Продавец даже не взглянула на Федора и посчитала его покупку. Даже взяв паспорт, она по-прежнему продолжала утверждать, что молодому человеку больше 18-ти.

Федор вступил в разговор и сказал, что ему нет полных 18 лет, но продавец так и не признала свою ошибку.

Итак, подведем итоги: из 7 магазинов, где раньше уже был зафиксирован факт продажи алкоголя несовершеннолетним, повторно алкоголь продали в трех торговых точках. Но на этом акция не заканчивается — впереди подведение итогов.