Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Роспотребнадзор узнает есть ли зараза в уральских елочных игрушках

2 декабря 2011, 13:09
Специалисты Роспотребнадзора Екатеринбурга начали проверку 80-ти елочных базаров города на предмет наличия опасных игрушек и других новогодних аксессуаров.

Эксперты отмечают, что из года в год выявляется масса санитарных нарушений при проверке игрушек, особенно произведенных в Китае. Как сообщила пресс-секретарь управления Роспотребнадзора по Свердловской области Наталия Лукьянцева, со вчерашнего дня (дня открытия 80-ти предновогодних елочных базаров) санврачи начали комплексные проверки реализуемого там ассортимента — елочных и не только игрушек, и другого праздничного товара.

В случае обнаружения опасного либо некачественного товара, специалисты смогут выдать временный запрет на его продажу. Большая часть товаров на таких базарах — импорт из Китая, а репутация у них не самая хорошая, — пишет Новый Регион.

Так, добавили в Роспотребнадзоре, в течение 11 месяцев текущего года было проверено 116 предприятий торговли, осуществляющих продажу детских игр и игрушек. В общей сложности под проверку попало 14 тысяч 420 единиц товара, из них 5 тысяч 295 единиц (36,7%) продавались с нарушениями.

Было отобрано и исследовано 83 образца детских игрушек. В ходе проверок выяснилось, что 9 игрушек (10,8%) не отвечают санитарно-эпидемиологическим требованиям по санитарно-химическим, органолептическим и токсикологическим показателям, а именно в них была обнаружена миграция цинка в концентрации, превышающей предельно допустимое значение от 1 до 28 (!) раз и являющаяся токсичной. По итогам проверок было вынесено 140 постановлений о назначении административного наказания. Общая сумма штрафов составила 230 тысяч рублей.