Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Навальный: «Власть сменится не в результате выборов»

Алексей Навальный о власти, жуликах, национальном вопросе, екатеринбургском метро и о себе — в откровенном разговоре.

— То, что случилось здесь, в вашей замечательной Свердловской области, в городе Екатеринбурге, это совершенно возмутительно. Можно сказать, что у вас такой всероссийский феномен произошел. Волкова выдвинуло какое-то сообщество неформальное, городское сообщество, интернет-сообщество, как угодно. Они в том числе собрали ему денег, они в том числе сделали его уже на федеральном уровне известным через блоги, через интернет и т. д. И абсолютно трусливая, тупая власть Свердловской области с одной стороны, конечно, прославила, в том числе через знаменитое уже идиотическое прерывание его эфира, но она его лишила возможности избираться. И она подтвердила тот тезис, который я выдвигаю в последнее время, который я здесь озвучил в прошлый раз: что власть сменится не в результате выборов.

Екатеринбург не получил на строительство метро ни копейки из федерального бюджета.

Власть не решает никаких проблем

— Мне сложно провести какой-то рейтинг проблем. Всех волнует проблема бардака, отсутствия на самом деле государственной власти. Вот Путин у власти 12 лет. Больше, чем Ельцин. 12 лет власти, при которой Россия получала колоссальные деньги за счет экспорта нефти и газа, леса, металла и т. д. 12 лет в шоколаде, куча денег. И что мы в итоге поимели? Реформу армии нам купили за эти деньги? — Нет. Реформу милиции нам купили за эти деньги? — Нет. Реформу пенсионной системы нам купили за эти деньги? — Нет. Вот это и волнует всех — то, что власти нет.

Власть не решает никаких проблем. Вы посмотрите, дело Магнитского то же самое. Вот уже там его изобсуждались все, уже все раскрыто и все очень страдают, и власть от того, что на каждой пресс-конференции спрашивают про Магнитского. А сделать-то ничего нельзя. Вроде милиционеры, причем не самого высокого уровня, замешаны, все изобличены. Понятно, кого вот прямо завтра нужно арестовать, отдать под суд, — а ничего не происходит.

Не потому, что Медведев и Путин лично крышуют этих милиционеров — в этой системе они ничего не могут сделать. Они дают поручения Нургалиеву. Нургалиев, поскольку он там с ними завязан, приносит им бумажку, что ну, мы расследовали, никого привлечь к ответственности не нужно, все нормально. Ну, вот, да, с одной стороны, мы видим фотографии этих вот рук Магнитского, судмедэкспертиза, на которой очевидно видно, что он был в наручниках прикован. Его там истязали в день смерти. А поддельная какая-то другая судмедэкспертиза по поручению Нургалиева говорит: «А ничего не было этого» — и всё.

Они создали систему формальных бумаг. К ним стекаются бумажки, в которых написано, что проблем нет. Они отправляют обратно какие-то бумажки, но ничего кроме круговорота бумаг и бесконечных обсуждений у нас нет.

— Как вы до сих пор находитесь на свободе при том, что вы настолько много сделали уже, настолько много знаете?

— Я не знаю, у меня нет ответа на этот вопрос. Ну, то есть против меня, как вы, наверное, знаете, возбудили уголовное дело где-то больше года назад. По нему ничего не происходит. Сроки продляются. Меня однажды вызывали на допрос — и ничего не происходит. Я так понимаю, ни следователь, ни все остальные — они не представляют, что с этим дальше делать. С одной стороны, раз в Москве возбудили, значит, нужно расследовать — не зря же возбудили. С другой стороны, нет состава, чтобы что-то делать дальше. Не знаю, у меня нет ответа на этот вопрос. Это вот известная штука: то, что вы на свободе, это не ваша заслуга, а наша недоработка. Может, это недоработка чья-то, может, еще что-то, не знаю.

— Хорошо. Еще, может быть, один миф развенчаете. Правда, что вам платят американские олигархи, чтобы вы вносили смуту?

— Я не развенчаю: это правда. Чтобы что?

— Чтобы вы вносили смуту в нашу страну.

— Ну, вот это поразительная вещь, что обсуждают про то, что оппозиция финансируется американцами. Это двигают люди, которых эти самые американцы купили просто с потрохами. Посмотрите на Тимченко, путинского кошелька, — он отказался от гражданства в России, стал гражданином Финляндии ради налоговых целей. У всех этих людей дети живут за границей, дочка вашего Мишарина живет в Лондоне. Они все свои деньги держат за границей, они туда инвестируют, они владеют там недвижимостью, семьи там живут. В Великобритании, Израиле виды на жительство.

И они еще смеют мне, какому-то там, не знаю, жителю района Марьино города Москвы, у которого все дети ходят в районный детский сад, в районную школу, говорить, что меня там финансируют какие-то иностранцы! Ну, это просто смешно. Но и... ну, самое главное, что вот эта их агитация, почему-то они на этом так настаивают, она уже не работает. В это никто не верит, просто смехотворно.

Так что нет, меня не финансируют американские олигархи. Я развенчиваю этот миф.