Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Свердловские аграрии скармливают животным гниющие овощи

29 ноября 2011, 20:39
В Свердловской области в этом году оказались погребенными под снегом тонны неубранных с полей овощей.

Из-за нерасторопности или нежелания аграриев, осталась гнить до следующего лета картошка, морковь, капуста и свекла — такого не было с начала 2000-ых годов. Теперь позабытые овощи, стоимость которых зимой может подняться, скармливают животным.

В последних числах октября Министерство сельского хозяйства области рапортовало о завершении массовой уборки сельскохозяйственных культур. Урожайность, говорили в ведомстве, по сравнению с прошлым годом увеличилась (в частности, намололи более 800 тысяч тонн зерна и картофеля собрали более 200 тысяч тонн). Но снизились темпы уборки — по причине дождливой погоды. Тем не менее, заявляли аграрии, собранного на Среднем Урале урожая хватит на весь год, — пишет Новый Регион.

Между тем сейчас выясняется, что запасов сельскохозяйственных культур могло оказаться на порядок больше, а значит, риск повышения цен на овощи в зимний период оказался бы ниже. Однако сразу в нескольких районах Свердловской области целые поля картофеля, моркови, капусты и свеклы остались неубранными. В частности, такая ситуация сложилась в Каменском районе у агрофирмы «Травянское». Здесь не успели убрать более 20 (!) гектаров. Часть овощей осталась на полях, сгруженной в кучи, и может пойти на корм скоту, остальные культуры остались гнить в земле.

В Каменском управлении сельского хозяйства поясняют, что причиной сложившейся ситуации стал довольно высокий урожай (только картошки собрали в два раза больше, чем годом ранее) и низкие цены на продукцию. Так, отпускная стоимость того же «второго хлеба» варьировалась от 6,5 до 7 рублей за один килограмм. С учетом довольно дорогой рабочей силы, дешевле было оставить часть урожая в земле. «Но мы ничем не рисковали — у нас оказалось 200 центнеров с гектара, норму мы перевыполнили», — заявили в агрофирме.

Тем временем в Министерстве сельского хозяйства Свердловской области не скрывают, что неубранные поля в этом году есть. Однако, как заявляют представители ведомства, этот факт не носит массового характера.

Екатерина Ятнова, пресс-секретарь областного Минсельхоза:

— Неубранных овощей — всего 0,4-0,5 процента от всего урожая. При этом, когда фермеры не успевали или были не в силах убрать урожай, это предлагали сделать местным жителям. И граждане охотно шли на поля. В настоящее время неубранная продукция предлагается заказникам. Недавно мы были в Богдановическом районе, в поселке Бараба. Там не убрано около 2 гектаров капусты. Теперь эта сельскохозяйственная культура идет на питание кроликам в заказнике

Кроме того, по ее словам, неубранные с полей овощи сейчас с охотой едят дикие животные — косули, зайцы и кабаны. «Получается, они тоже не обделены вниманием. Егерям и другим специалистам лесничеств легче с вопросами подкормки диких животных — есть открытые поля с неубранными овощами», — заключила представитель Минсельхоза Свердловской области.