Раздел Общество
29 ноября 2011, 15:08

Очередной завод оштрафовали за загрязнение Исети

По требованию межрайонного природоохранного прокурора за грубые нарушения водного законодательства к административной ответственности привлечен ОАО «Синарский трубный завод».

Отметим, что основной деятельностью ОАО «Синарский трубный завод» является производство и реализация труб всех видов, ленты холоднокатанной. Предприятие является водопользователем и, согласно отчету, в 2010 году произвело выбросы недостаточно очищенных сточных вод в водный объект — реку Исеть — в объемах, превышающих девять миллионов кубических метров воды.

В ходе проверки установлено, что предприятие сбрасывает загрязняющие вещества в сточные воды с превышениями установленных нормативов загрязняющих веществ, что подтверждается результатами химического анализа сточных вод, проведенных аккредитованным испытательным лабораторным центром предприятия. Так, согласно протоколам лабораторных исследований имеют место превышения установленных нормативов допустимых сбросов в сентябре 2011: по нефтепродуктам от 22 до 61 раза, по железу от 2,1 до 3,7 раз, сульфатам в 2,17 раза, меди 1,51 раза.

В отношении ОАО «Синарский трубный завод» Свердловский межрайонный природоохранный прокурор возбудил дело об административном правонарушении — нарушение требований к охране водных объектов, которое может повлечь их загрязнение, засорение и (или) истощение (ч.4 ст.8.13 КоАП РФ ). По результатам рассмотрения дела ОАО «Синарский трубный завод» привлечено к административной ответственности, предприятию назначено наказание в виде штрафа в размере 30 000 рублей.

Кроме того, на основании постановления прокурора привлечен к административной ответственности по ч.4 ст. 8.13 КоАП РФ начальник отдела охраны окружающей среды ОАО «Синарский трубный завод», ему назначено наказание в виде штрафа в размере 3 000 рублей.

В связи с выявленными нарушениями закона генеральному директору ОАО «Синарский трубный завод» внесено представление об устранении выявленных нарушений закона, которое в настоящее время находится на рассмотрении.

Ход и результаты рассмотрения акта прокурорского реагирования находятся на контроле Свердловской межрайонной природоохранной прокуратуры. От генерального директора ОАО потребовано устранить нарушения экологических норм.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.