Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Только в одном магазине на окраине продали алкоголь детям

28 ноября 2011, 16:31
Магазин, расположенный по адресу Белоярская, 1, привлек внимание правоохранительных органов после обращения бдительных граждан о фактах продажи алкоголя и сигарет несовершеннолетним.

В минувшую пятницу, 25 ноября, в микрорайоне Компрессорном прошел очередной рейд «Общественного контроля». Участие в рейде приняли сотрудники отдела полиции №6, студенты Российского государственного профессионально-педагогического университета, активисты общественных организаций.

Как проводится рейд? Подросток заходит в магазин, берет с прилавка запретный товар, получает чек и выходит из магазина. Как правило, вместе с ним отправляется один из взрослых, который выступает свидетелем нарушения. Около магазина дежурят сотрудники правоохранительных органов. После того как продавец отпускает подростку алкоголь или сигареты, в дело вступает полиция.

Кто отвечает за нарушение, допущенное продавцом? Сам продавец или владелец магазина. Какое наказание предусматривается в этом случае? Если ответственность за нарушение понесет юридическое лицо (то есть владелец), штраф может составить от 30 до 50 тысяч.

Напомним, что Портал 66.ru неоднократно принимал участие в рейдах. В этот раз были проверены пять торговых точек на Компрессорном, который оказался самым благополучным районом в этом году. Здесь был выявлен всего один магазин-нарушитель.

В магазине, расположенном по адресу Белоярская, 1, на глазах у свидетелей продавец продала молодой девушке сигареты, а юноше — бутылку дешевого вина. Отметим, что сама продавец не признала вины, а, напротив, стала отрицать свою причастность к продаже алкоголя и сигарет несовершеннолетним. В отношении нее был составлен протокол об административном правонарушении.

В августе были внесены поправки в Уголовный кодекс РФ, и теперь за повторное нарушение продавцы могут быть привлечены и к уголовной ответственности по ст. 151.1 Уголовного кодекса РФ (максимальный размер наказания — исправительные работы сроком до года), рассказали представители «Общественного контроля».